2019-03-15 11:59:33
> 正文

河北:建设体育强省 发展全民健身

2019年03月15日 11:59:33来源: 石家庄日报

  建设体育强省 发展全民健身

  2019全省体育工作会召开

  3月14日,2019年河北省体育工作会议在石家庄举行。今年,我省将以建设新时代体育强省和冰雪运动强省为中心,积极备战2022年北京冬奥会和2020年东京奥运会。同时继续推进全民健身和全民健康深度融合发展。

  记者从昨天的工作会上了解到,今年,全省将加快普及群众冰雪运动,构建分布广泛的冰雪场馆设施服务网点,各市至少建设一个冰面面积符合标准的公共滑冰馆,普通高校也要建设室内公共滑冰场馆。有条件的地区可以利用河、湖等自然水域建设天然滑冰场。同时还要大力提升冰雪运动场所的运营水平,促进冰场、雪场等普惠性开放,不断扩大冰雪服务供给。

  今年,全省将继续以“健康河北·欢乐冰雪”系列活动为主线,广泛开展更多的冰雪赛事活动,预计在下一个雪季,全省参与冰雪运动的人数将达到1300万,比上一个雪季增长近三成。此外还要指导各市、县成立冰雪运动协会,推出河北省大众滑雪、滑冰等级标准并进行推广。

  在全民健身方面,将完善全民健身服务体系。据统计,当前我省经常性体育锻炼的人数达到2700多万,占全省总人口的36%,而且每年还在大幅增加。全省各类体育场地达75969个,平均每万人拥有10.17个,全省规模体育场馆842个,体育社会组织2310个,为我省体育事业的发展奠定了坚实基础。

  记者从市体育局了解到,2019年省会将努力解决“健身去哪儿”和“健身指导找谁”两大瓶颈问题。目前进行的民间体育健身组织备案工作,已经有超过1000个草根体育团体积极参与。今年全市将新建城乡体育健身设施150处,高邑、元氏两县的全民健身中心将陆续投入使用,并继续推进新乐和矿区的全民健身中心建设。

  作为全省首批全民健身公共服务体系示范区,我市还将进一步完善全民健康公共服务体系,提升全省人民群众的科学健身理念和健康水平。(记者 刘真)

+1
[作者: 刘真  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124239355