2019-03-15 11:59:43
> 正文

2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果出炉

2019年03月15日 11:59:43来源: 燕赵晚报

  与1985年相比

  17岁男女生平均身高增5厘米多

  ■石市中小学生健康状况出炉 30多年孩子们身高全面超越父辈

  ■晚睡、挑食影响身高 春天是长个儿好时机孩子要吃好睡足多运动

  小男孩为啥13岁就过早身体发育成熟,身高难再长?有90%的家长选择盲目等待或相信“孩子晚长”而错过干预机会,71%的家长纵容孩子晚睡的习惯,导致生长激素分泌不足;90%以上孩子挑食、偏食、爱吃零食的习惯,都是家长惯出来的。石家庄市疾控中心昨日发布《2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果》,与1985年相比,17岁男女生平均身高分别提升了5.61厘米、5.40厘米。专家说,阳春三月,万物始发,正是孩子们长个儿的黄金时机。

  ●不良的生活、饮食习惯导致13岁早熟

  昨日,13岁男孩小轩(化名)的妈妈来到医院,急切地求助医生帮儿子长高。“孩子爸爸身高一米八二,你看我的身高也有一米六八,所以对儿子将来的身高,我们一点都不担心。”小轩的妈妈不解地说:“三四年级时小轩在同龄人中的身高也算是高的,只是最近一两年,不见长高,而且说话也开始变声了。”

  经过一系列检查,发现孩子的指骨多数已经融合,掌骨骺干已开始融合,骨龄已达16周岁。预测身高估计在1.62米左右,长高的潜力很小了,小轩已经错过了最佳的生长干预期。医护人员了解到,小轩不喜欢吃蔬菜,喜欢吃洋快餐,平时也不爱出门玩,而且每天晚上11点才睡。因家里经济条件不错,所以会不时给孩子买补品进补。开始时,孩子个子长得比同龄人高,谁知长到13岁就不长了,家人开始并没太在意,但后来小轩出现变声,他们才到医院检查,结果让他们欲哭无泪。

  “孩子不良的生活习惯和饮食习惯,再加上家长过早、过多地给孩子进补,最终导致孩子13岁就身体发育成熟,身高难再长了。”石家庄市疾控中心学校卫生与食品营养所所长赵伟说。

  ●与34年前比

  17岁男女生平均身高分别高了5.61厘米、5.40厘米

  “在发现孩子身高偏矮时,90%的家长选择盲目等待或相信‘孩子晚长’而错过干预机会,87%的家长没有监测孩子身高体重的习惯,造成孩子生长发育缓慢而不自知。”赵伟介绍,“儿童因营养过剩导致的肥胖、运动缺乏、营养素不足等问题大量存在,这都是儿童身高的影响因素。”

  世界卫生组织(WHO)2015年发布亚洲人最新身高预测公式:男孩成年身高=(父亲身高+母亲身高+13cm)/2±7.5cm;女孩成年身高=(父亲身高+母亲身高-13cm)/2±7.5cm。也就是说,一个男孩,父亲的身高是180厘米,母亲的身高是160厘米,那么他的理论身高就是176.5厘米,然后将自身成长值7.5厘米计算在内,那么这个孩子最终的身高是169厘米—184厘米之间。

  石家庄市疾控中心发布的《2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果》显示:石家庄市男生身高17岁组比6岁组高50.09厘米,每增加一岁,平均身高增加4.55厘米。女生身高17岁组比6岁组高39.91厘米,每增加一岁,平均身高增加3.52厘米。与1985年相比17岁男女生平均身高分别提升了5.61厘米、5.40厘米,34年间,孩子们的身高全面超越了父母一辈。

  同时,石家庄市中小学生在9岁之前,男生平均身高高于女生。女生在9岁时先于男生进入第二次生长发育突增,开始加速生长,9岁时身高平均水平超过男生,形成第一次男女交叉。男生在11岁时进入第二次生长发育突增,开始加速生长,12岁时身高平均水平赶上并超过女生,形成第二次男女交叉。12岁以后,女生身高增长趋缓,男女生身高差异逐渐加大。



 

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124238178