2019-03-15 09:13:54
> 正文

“4+30” 河北省发展职业教育新政出炉

2019年03月15日 09:13:54来源: 燕赵晚报

  省政府新闻办昨天召开新闻发布会,介绍了《河北省职业教育改革发展实施方案》有关情况。这个文件明确了新时代我省职业教育改革发展的方向、目标、路径和保障措施。到2022年,全省职业教育改革发展取得重要进展,职业院校办学水平大幅提升,校企协同育人水平显著提高,多元办学格局基本形成,国际化办学迈出重要步伐,服务发展能力显著增强。

  该《方案》的核心内容,可以用“4+30”来概括。“4”是四大工程计划;“30”是30条任务举措。

  四大工程计划,包括中职两个工程,高职两个计划。中职两个工程,一个是实施中等职业学校标准化建设工程,到2022年全部达到国家相应标准,整体提升学校基本办学条件。第二个是推进中等职业教育质量提升工程,持续支持发展水平相对较高的120所学校率先发展,发挥示范引领作用。高职两个计划,一个是继续实施高等职业教育创新发展行动计划,重点建设25所省级以上优质高等职业院校,120个骨干专业(群),40个校企共建的生产性实训基地、20个“双师型”教师培养培训基地、20个省级应用技术协同创新中心等,整体提升高等职业教育发展水平。第二个是实施高水平高等职业院校和专业(群)建设计划,重点培育建设4所引领改革、带动发展、中国特色、世界水平的高水平高等职业院校和30个紧贴产业发展、校企深度合作、社会认可度高的高水平专业(群),打造高等职业教育发展高地。

  30条任务举措包括:推进产教深度融合,打造一批高水平实训基地,提高技术技能人才待遇,健全经费投入机制等。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124237582