2019-03-14 10:15:01
> 正文

杨光代表:就业技能人才三大扶贫工作持续用力

2019年03月14日 10:15:01来源: 天津日报

  全国人大代表,天津市人力资源和社会保障局局长、党组书记杨光表示,对口帮扶工作将升级加力、多层全覆盖——就业技能人才三大扶贫工作持续用力

  天津承德,山水相连。人缘之亲、水源之亲,源远流长。全国人大代表,天津市人力资源和社会保障局局长、党组书记杨光表示,“打赢打好精准脱贫攻坚战,是全面建成小康社会必须完成的硬仗。我们必须以高度的政治责任感和深厚的情谊,落实好对口帮扶承德的工作。”

  杨光代表说,2018年6月,天津市人社局与承德市政府签署了推动人力资源和社会保障工作协同发展合作框架协议,通过强化两地就业工作对口帮扶、加强两地人才市场交流合作、支持两地家庭服务企业协同合作等,为承德提供了一大批就业岗位,提升了当地众多劳动者的就业质量。

  谈及今年的工作,杨光代表介绍,天津市将出台《天津市高质量推进2019年扶贫协作和支援合作全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》,推进东西部扶贫和支援合作工作。“就我们部门来说,将坚持‘升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合’的帮扶工作思路,在就业扶贫、技能扶贫和人才扶贫三方面持续用力。”

  “2019年,在就业扶贫方面我们将重点抓好劳务对接机制和开发就业岗位两个环节。”杨光代表介绍,在劳务对接机制上,将搭建就业信息对接和服务工作平台,全年计划组织50场贫困劳动力专场招聘会。在开发就业岗位上,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,鼓励劳务组织和中介机构向天津市输入劳动力,组织各区人社局、市级公共就业服务机构、高校和各类企业在支援地区建立就业扶贫基地和扶贫车间,确保为对口支援地区贫困劳动力提供1000个以上就业岗位。

  “职业技能培训是阻断贫困代际传递、增强贫困地区自我发展能力的有效途径、治本之策。”杨光代表介绍,今年天津市将依托中国(天津)公共实训中心的先进设施设备和师资能力,支持对口支援地区学生来天津市进行培训;依托天津21所技工院校,面向对口支援地区开展定向招生、免除学费、扩大名额、增设专业。同时输出培训资源,支持贫困地区办好技工院校、职业培训机构和公共实训基地。

  在人才扶贫上,支持对口支援地区专业技术人才来天津培训研修。开展专家服务基层活动,帮助对口支援地区培养一批专业技术人才,转化一批技术成果,解决一批实际问题。(记者 周志强)

+1
[作者: 周志强  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124233207