2019-03-12 10:44:58
> 正文

夫妻捐器官 丈夫完成遗愿 死亡是新的开始

2019年03月12日 10:44:58来源: 燕赵晚报

  夫妻相约捐器官 丈夫完成遗愿

  儿子表示:“死亡不是结束,是新生活的开始”

  ■生前,朱清忠是令人尊敬的人民教师。

  “人死以后,可以利用另外一种形式继续为人类做贡献:眼角膜可以给需要的人带来光明,身体还可以用于医学实验,或许有一天真的能攻克癌症这个世界性难题。”3月7日凌晨3:45,57岁的朱清忠安详地离开了人世,遵照他的遗嘱,他的眼角膜捐献给他人延续光明,他的遗体也捐献用于医学研究。下午1:45,朱清忠老师的遗体被河北工程大学医学院接走。

  夫妻相约捐眼角膜 让光明和爱得以延续

  朱清忠,邱县邱城镇南辛庄村人,曾在教育一线连续工作20余年。早在十多年前,朱清忠就有了在去世之后捐赠器官的想法,妻子袁秀莲决心和丈夫一起签署器官捐赠自愿书。

  几年前,朱清忠被诊断出患有癌症,日常起居和语言表达都有了很大的障碍。上个月末,朱清忠的儿子向邯郸市红十字会器官捐献办公室表达了父亲捐献眼角膜的心愿。

  “捐献眼角膜是我丈夫的心愿,也是我们的幸福,”当谈到为何要捐献器官时,妻子袁秀莲坦言,“当人的生命快要终结时,把器官捐献出去,是让我们的生命在他人身上延续。我们不图什么回报,只想为社会做点好事。”3月4日,夫妻二人一起在人体器官捐献志愿登记表上郑重地签上了自己的名字。

  乐善好施 严于律己 培养出“高考状元”

  在单位,朱清忠是同事们口中的“活宝”。他的乐于助人、乐观豁达深得单位每一位同事的喜欢与尊重。得知朱清忠捐献眼角膜、遗体的行为后,大家感到敬佩,但却不会感到意外。

  朱清忠生前的同事程振东说:“我们在一块工作了16年,他不仅工作上很认真,还一直是个乐于助人的人,走到哪里都是一片笑声。”朱清忠对待自己的下属,也总是耐心指导。“朱老师作为我的领导,人好想法多,工作上遇到问题总是会想到解决办法。”朱清忠生前同事苏同锋说。

  朱清忠是个乐观积极的人,能够尽自己的力量去帮助别人,就觉得很开心,每次看到有献血活动,他总是参加。乐善好施、严于律己,他这样严格要求自己,也这样教育自己的儿子和学生。如今他的学生已经桃李满天下,他曾说过做老师是他这辈子最为骄傲的事儿。

  他的儿子在父亲的言传身教下也都出类拔萃,其中大儿子在当年的高考中以655分的成绩夺得邱县的高考状元,在大学期间还完成了本科、研究生连读,如今定居上海。

  两个儿子表示,虽然父亲不在了,但是通过器官、遗体捐献,他会以另外一种方式留存于世。儿子朱晓石说:“死亡不是结束,是新的生活的开始,爸爸虽然不在了,但是别人会带着他的眼睛去看更多的风景……”(记者 杨伟广 王铎)

+1
[作者: 杨伟广 王铎  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124223954