2019-03-07 13:56:08
> 正文

专家支招:女性消费者应理性选购保险产品

2019年03月07日 13:56:08来源: 燕赵晚报

  专家建议:年龄、需求、性价比相匹配最适宜

  现代中国女性不仅扮演着女儿、妻子、母亲、白领的角色,更肩负职场、生育与家庭的重任,面临各种变化与风险,今年三八女人节将到,不少女性会选择为自己买一份保险,作为特殊的节日礼物。那么,女性消费者该如何理性地选购保险产品?专家指出,性价比和需求相匹配才是最佳答案。

  保险越早买越划算

  根据互联网保险的消费人群画像,30岁成为消费者开始添置保险装配的一个时间点。进入而立之年的女性消费者大多组建了家庭,对保险产品的需求和消费能力都有了大幅提升。但事实上,保险“越早买越早受益”,且保费也会相对较低,负担会相应减轻。一般而言,对于适用均衡费率的保险产品(每年缴同样的保费),年龄越小费率越低。对于重疾险等健康险产品而言,30岁前购买所需缴纳的保费会比30岁之后购买有明显的优惠,对于有相关保险需求的女性朋友而言,越早投保意味着可以用更低的费率享受同等的保障。

  女性健康险首选重疾保障

  30岁以上的女性通常有了较为固定的工作收入,大部分也开始组建家庭,对于生活有了更长远的规划和期待值。投保数据显示,30~34岁的女性用户最青睐健康保险。此外,准妈妈专属保险产品的销量逐渐走俏。

  专家认为,女性健康险应首选重疾保障。30岁以上的女性多拥有基础的社会医疗保障,事业层次以及经济能力有一定差异。相比男性,大部分这一年龄段的女性需面临妊娠、生育等特殊的人生阶段,因此有较为特定的健康医疗风险。不同经济条件的女性可根据自己主要面临的风险特征,选择相应的产品,可按需重点配置女性重疾险,同时在怀孕初期,配置与自身需求相匹配的母婴保险。

  买旅行险注意保障范围

  根据调查,18~24岁的女性用户偏爱旅游出行,从用户投保数据上看,此年龄段旅游险的购买人群已经覆盖了84%,但是60岁以上女性用户则在旅游保险保费上占据上风,秒杀同年龄层其他险种支出。

  快乐的旅行总是与未知相伴,通过做好保险规划转嫁旅行意外带来的风险,确实是个好习惯。

  对于女性朋友来说,为自己和家人选择短途国内旅行保障时,可重点关注旅行期间的意外伤害身故、残疾以及医疗保额,然后根据出行天数以及目的地的实际情况购买带有一定意外医疗额度的短期意外险,花不多的钱就能获取较高的关键保障。

  如果是为自己或家人选择境外旅行险,建议优先了解和关注不同国家对境外游客签证保险的不同要求,然后参考出行天数及目标国消费水平确定保额。此外,如果计划参加潜水、蹦极、跳伞等高风险运动,在投保时还要记得特别注意产品的免责条款,有限选包含相关保障的意外险产品,或加保相关的户外运动险。

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124203921