2019-02-25 15:38:39
> 正文

正定:蹄疾步稳 跑出行政审批“加速度”

2019年02月25日 15:38:39来源: 长城网

  “您好!您办理什么业务?”2月22日,一走进正定县行政审批中心,咨询服务人员便亲切地向前来办理业务的市民主动提供咨询服务。正定县行政审批局自2017年6月正式运行以来,以“方便群众、方便企业、方便发展”为宗旨,以“打基础、抓改革、利长远”为指导,“蹄疾步稳”促改革,着眼实现企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”大力推进审批服务便民化。按照河北省“三深化、三提升”和石家庄市机关效能革命要求,正定县行政审批局把效能的理念渗透在日常工作,用改革的办法提升工作效能,跑出行政审批“加速度”。

服务人员主动为办事群众提供咨询服务。记者马静摄

  “多门”变“一门”群众获得感满满

  宽敞的大厅、安静有序的氛围、笑容可亲的引导员、高效便捷的办事流程,位于正定新区的行政审批中心,集合了辖区内服务窗口功能的政务服务,企业和群众来这里办事,只进一扇门即可办结。

  为深化“一门办理”改革,解决“多门跑”的问题,该局政务服务大厅设有14个办事窗口,集合了原来17个部门的163项行政审批事项集中公开统一办理。

  来办理业务的李赛跟记者说:“我就是想咨询一下怎么去办那个三证合一,我也带了一些材料过来,没想到很快就办成了。工作效率特别高,也非常周到,好多材料都已经替我们准备好了,流程也非常简洁。”

刚打通的办事大厅,墙上隐约可见斑驳痕迹。记者 马静 摄

  “以前各个办公室是分开办理业务的,自今年1月底我们利用周末时间,在不影响业务办理的情况下,打通了办公室的隔断墙,现在只要进入综合受理服务区这扇门,就进入了办公大厅,各项窗口业务都能办理。”正定县行政审批局办公室负责人宋志国告诉记者。

  前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,该局快捷有效办理业务的方式获得了群众的称赞。正定县行政审批局副主任贾文龙介绍说:“我们坚持以企业和群众办事‘只进一扇门’为目标,大力推进政务服务集中办理,实现‘多门’变‘一门’。到2019年底,政务服务事项基本实现‘应进必进’,70%以上政务服务事项实现‘一窗’分类受理。”

  化繁就简 “快捷审批”优化营商环境

  “快!服务好!”刚刚拿到环评报告的正定县皓涵门套线加工厂厂长邢立华高兴地告诉记者:“没想到不到一个月时间就办理下来了,我身边的同行有办理过同样环评报告的,据我了解,以前需要3个月左右时间,我是年前申请的,这不今天就下来了!中间还隔着春节假期,这样的速度真的很赞!”厂子具备了相关手续就能够早日开工运营了,邢立华不禁为这样的速度竖起了大拇指。

邢立华(右)在办理环评手续。记者 马静 摄

  该局环境保护科科长齐志敏介绍说:“原来环评审批是在环保局办理,审批也是由环保部门负责,现在业务搬到行政审批局后,我们引进了第三方专业评审机构,由于技术更专业,也加快了办理速度。”

  审批程序繁琐,是困扰许多企业的问题,也是影响营商环境的症结所在。在审批流程上,该局进一步深化审批流程改革,简化审批流程,解决“马拉松”的问题,对工程建设项目审批流程进行了整合优化、压缩时限。通过整合,将工程建设项目审批流程优化为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,同时推行“一窗受理、一图导航、一表兜底、一次收费”四个一的服务模式,大大提高了行政审批效能。

云紫薇在工作中。记者 马静 摄

  该局投资项目科科长云紫薇说:“我们将政府投资审批类由法定210个工作日压缩至76个工作日,核准类由法定195个工作日压缩至69个工作日,备案类由法定130个工作日压缩至55个工作日。下一步,我们将继续与自然资源和规划局、住房和城乡建设局等有关部门沟通协调,继续优化压缩工程建设项目审批时限。”

  企业群众办事的堵点、难点在哪里,改革的重点就在哪里。除了工程建设项目全流程审批时间缩短外,该局在企业注册登记方面,时间压减至2个工作日以内,并积极推广1日办结、即时办理。全面实行企业简易注销登记,提供便捷高效的市场退出服务。

  互联网+政务服务“不见面审批”解决“跑多次”

  强服务,加速度。该局推出了证照邮寄送达服务、“不见面”审批服务、“容缺预审”服务等便民利企举措,研发网上办理e点通,推行手机、微机、一体机“三机”网上同办,开全省之先河,打通服务群众、企业“最后一公里”。

  据工作人员介绍,现在通过正定县人民政府网站,可进入政务公开平台,目前提供79项业务网上在线办理。办理进度等即时信息会在网上进行反馈,让群众能实时掌握业务办理进度。

大厅内的电子显示平台可即时查询业务办理进度。记者 马静 摄

  享受到“互联网+政务服务”便捷的正定县七吉村郝志发,刚刚注册成立了正定顺捷运输有限公司,“我21日中午在网上提交了相关资料,当天下午即通过审核,在网上看到审核通过,今天上午就来领取营业执照了。”郝志发感慨到:“以前办理营业执照,需要先把资料拿过来,如果资料有错误要再去打印店重新打印,可能来回跑好几趟。现在方便了,网上提交的资料经过审核后都是无误的,拿来就能用!”

  记者发现“互联网+政务服务”不仅方便了企业群众,解决了“跑多次”问题,还把服务送到了家门口。该局实行审批事项下沉,服务窗口前移,设立12个乡村审批服务站、37个农村代办点,个体工商户名称预先核准,个体工商户设立、变更、注册登记全县通办,实现了网点布局“全覆盖”。

  “互联网+政务服务”是解决企业和群众反映的办事难、审批难、跑腿多、证明多等突出问题的关键之举,也是推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革和加快机关效能革命的重要抓手,正定“互联网+政务服务”改革还在持续深化。为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,让政务环境更加风清气正,“互联网+政务服务”改革,正为正定聚力发展添加磅礴动力。

  正定县行政审批局副主任贾文龙表示,正定县行政审批工作将坚持以人民为中心,以“三深化、三提升”和机关效能革命为抓手,用改革的办法提升工作效能,着力解决“多门跑”“马拉松”“跑多次”等九大难题。向改革要效能,向服务要效能,向信用要效能,向素养要效能,通过抓改革、讲效率、去堵点、畅路径,将效能革命进行到底,努力推进行政审批各项工作再上新台阶。(记者马静)

+1
[作者: 马静  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124160397