2019-02-25 13:40:43
> 正文

“花式”寒假作业缘何成家长“必答题”

2019年02月25日 13:40:43来源: 河北日报

制图/刘欣瑜

  寒假开学前夕,一些中小学生家庭“全家总动员”,只为完成一项项富有挑战的寒假创意作业:制作一份春节小报,拍一段过年视频,拍一组家风照片……用家长周女士的话来说,这种作业孩子一个人都不知道如何下手,只能全家齐上阵。

  寒假作业花样多,部分家长越俎代庖

  写春联、制花灯、写福字、编小报、做日历、录制拜年视频……这些“花式”寒假作业,很多家长都不陌生。

  石家庄四年级小学生家长刘梅说,制作手抄报和拍摄家风视频是学校给孩子布置的创意寒假作业。因为春节前工作忙,春节后又懈怠,就一直忘了督促孩子完成,直到开学前一天整理作业才发现这两项还没做,女儿急得直哭,“老师说了开学第一天都要把作业交全,还会把优秀作业贴出来展览。”事关孩子的“荣誉”,刘梅不敢懈怠,只好连夜赶制。

  “女儿寒假书面作业就不少,还有辅导班,时间特别紧张。”唐山市的周女士介绍,孩子面临小升初压力,学校布置的创意寒假作业,根本没有精力完成,只好由家长代劳。“就说这个做灯笼的作业吧,外面买还不行,必须手工做,而且不能应付,不能被同学们比下去。”周女士告诉记者,为了照顾女儿的“玻璃心”,从孩子上幼儿园,她就开始帮着完成各种各样的作业。

  一些社会实践流于形式,变成家长资源比拼

  “寒假里接待了5批前来实践的中小学生,走马观花地看几间办公室,如同‘打卡’一般。”某保险公司河北分公司内勤李伟介绍,他接待的这些前来参观的中小学生们,无一例外都忙着拍照、录视频,并没有兴趣了解这一行业。

  这种流于形式的作业,让家长们苦不堪言。小学三年级家长冯伟向记者诉苦:“学校要求,孩子要分组参加社会实践活动,家长要跟进做好记录,制作短视频和电子相册。”他是孩子所在小组的负责人,使出浑身解数联系实践单位,最终去了一家乳制品企业,维持秩序、提醒安全、拍照、写图文并茂的实践总结、给每个孩子挑选照片并配写说明……“这一天下来,比上班都累。”至于孩子们能收获多少,他已经无暇顾及。

  有的寒假作业,还暗藏着家长各种资源的比拼。

  “我儿子班里有个学生,寒假开学带了5份社会实践记录,这孩子的父亲是一家公司高管,社会实践单位都是他公司的下属企业。还有的家长请专业人士为孩子‘私人订制’完成精美的手工、制作精良的画册。”一位家长说,按照学校规定,凭这些作业,孩子在评优评先时就可以获得加分。

  “寒假作业本是为了巩固课堂所学,提高学生综合素质,可如今却时常超出孩子的能力范围,需要家长代劳,效果打了折扣。是不是有点走偏了?”刘梅的一番话,道出了不少家长的心声。

  对此,业内人士表示,培养孩子的综合素养不能只从寒假作业开始。“平时若不对学生进行科学探究、社会实践类的学习训练,指望孩子在寒假通过一两项项目化的学习收获技能,这样的要求未免太高,效果也难以令人满意。”(记者 马利)

+1
[作者: 马 利  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124159818