2019-02-25 10:47:59
> 正文

石家庄今年会展贸易合同成交额力争破100亿

2019年02月25日 10:47:59来源: 石家庄日报

  推动会展业规模和效益双提升

  2019年会展贸易合同成交额力争突破100亿元

  2月22日,第十三届燕赵家博会在石家庄国际会展中心开幕。这是春节过后我市迎来的首场重要会展,其首日客流就超过了10万人次,为新的一年会展业发展开了个好彩头。

  会展业作为我市“4+4”现代产业格局中现代商贸物流产业的重要组成部分,已成为培育服务业新动能的重要抓手,对拉动消费、助推产业升级、促进开放的作用日益凸显。

  今年,我市的会展业规模和效益有望实现双提升。记者从市商务局了解到,2019年全市拟举办各类会展活动180场次,其中展览面积超1万平方米以上的展会数量将达45个以上;展览面积累计130万平方米以上,贸易合同年成交额力争突破100亿元以上,年均增长10%以上。

  近两年,我市先后出台《会展业专项资金管理办法》、《关于促进会展业快速发展的意见》等系列文件,为会展业快速发展提供了良好环境。石家庄被评为“中国会展名城”“最具办展幸福感城市”,石家庄国际会展中心被评为“中国会展标志性场馆”。

  “我市还将加大会展业的政策扶持力度,修订会展业发展专项资金管理办法,进一步规范会展业发展。”市会展业发展促进中心负责人表示,为给会展业发展营造浓厚氛围,今年着力加强会展软件环境建设,促进办展办会便利化、制度化。

  当前,越来越多的办展企业通过先进、智能、创新的管理系统,更好地拥抱互联网,推动会展效益迈上新台阶。

  记者在燕赵家博会上看到,不少消费者现场直接签合同,订单一笔接一笔,参展商家乐得合不拢嘴。“我们结合线上线下的精准集客方式和数据管理,邀请了大批有直接家装需求的消费者。”家博会主办方尚格会展的营销负责人刘华告诉记者,这种模式让参展商在精准大数据营销平台上高效获取意向客户,把优质的客户资源直接转化成销售订单,大幅提升了会展效益。

  随着会展业市场化程度的显著增加,各类会展机构纷纷来我市办展办会。自2018年以来,中机国际、振威展览集团、通用国际展览等知名企业相继在我市联办大型展会,国际汽车工业展览会、药博会、通航博览会等为省会带来了可观的经济效益和社会效益。

  据统计,2018年,我市各类市场主体举办展会活动156个,比上年增长13.9%。其中,1万平方米及以上展会42个,比上年增长40%;展览总面积近93万平方米,比上年同期增长13.4%,实现投资合作和贸易合同成交额89亿元,共吸引国内外客商达88余万人次。

  今年,市会展业发展促进中心将采取多种措施,推动重点展会升级创新。扩大对外交流,提升国际化水平,加强联合营销;加快石家庄国际会展中心展馆的周边配套建设,吸引人流、技术流、信息流等优质要素快速集聚省会,助力会展行业提速发展,有力提升城市的功能品质,激发城市的发展活力。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124158817