2019-02-25 09:48:33
> 正文

石家庄市出入境业务可一网预约一次办结

2019年02月25日 09:48:33来源: 河北日报

  “一次办结”,即群众的申请条件、申请材料符合法定情形,办理普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、出入境通行证、台湾居民往来大陆通行证5类出入境证件“一次办结”

  2月19日,记者从石家庄市公安局了解到,该局自2月18日起,推行了办理出入境证件业务“一网预约、任一受理点、一证即办、一次办结、一次告知、一窗通办、一日取证”的“七个一”便民利民服务。

  其中,办理出入境证件“一网预约”,即关注石家庄出入境微信公众号,使用“出入境e助手”小程序,可实现查询服务网点、办理出入境证件预约、办证进度查询多项功能。“任一受理点”,即已开通23个出入境受理点,各受理点办理业务种类、条件、时限统一,群众可就近选择任一受理点办理。“一证即办”,即十六周岁以上的河北省户籍居民(现役军人、国家工作人员、十六周岁以下申请人按专门规定办理)在办理普通护照首次申领、补发,往来港澳通行证首次申领等7类业务时,只需提交居民身份证即可办理。“一次办结”,即群众的申请条件、申请材料符合法定情形,办理普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、出入境通行证、台湾居民往来大陆通行证5类出入境证件“一次办结”。申请条件、申请材料不符合法定情形“一次告知”,即及时填写《一次性告知单》,避免群众奔波往返。整合业务流程“一窗通办”,即确保群众在同一接待窗口,一次集中完成全部申办手续;群众采集出入境证件照片时提供免费照相服务;办理业务时提供无纸化办公;缴纳出入证件费用时提供微信、支付宝手机支付渠道。“一日取证”,即港澳台旅游类再次签注实现一个工作日即可取证。

  石家庄市公安局出入境管理支队综合科副科长王晖说,全市公安出入境管理部门面对群众反映的工作日不便请假、周末出入境受理点少等问题,克服人员整休、系统维护保障等困难,推行全市23个出入境窗口每周6天工作制度,各受理点(除国家法定节假日外)周六办公作息时间与工作日一致,满足了群众非工作日就近办理证件的需求。(记者尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124158145