2019-02-21 09:11:13
> 正文

阳原统筹北京帮扶资金和自筹资金建立蔬菜基地增加农民收入

2019年02月21日 09:11:13来源: 河北日报

  阳原统筹北京帮扶资金和自筹资金

  建立蔬菜基地增加农民收入

  近日从阳原县政府获悉,2018年以来,该县统筹北京帮扶资金及自筹资金共2509万元,建设了蔬菜产业试验示范基地,带动了当地农民增收。

  阳原县是我省10个深度贫困县之一。“要想促进当地农民增收,就要做强特色农业。”阳原县扶贫办副主任章宁环说。

  去年2月,北京市朝阳区与阳原县达成对口帮扶协议,通过统筹北京帮扶资金405万元、北京市朝阳区帮扶资金500万元(一期)、北京市建外街道帮扶资金100万元及部分自筹资金共2509万元,建设了占地800亩的蔬菜产业试验示范基地。项目建成后,由运营企业提供“三金”收益,带动3200户贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,每年按照投资额10%给付股金分红;为250户贫困户增加土地租金收入;为300名贫困户提供长期就业岗位,同时还可带动周边1000多名贫困群众参加季节性打工增加薪金收入。

  据介绍,该项目由阳原县久泰生态种植有限责任公司负责具体运营管理,以“园区美、产业兴、农民富、环境优”为目标,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,发展高科技绿色生态产业,不断探索与完善“企业+基地+合作社+农户”的利益联结机制,致力打造生产生活生态“三生同步”、一二三产“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的田园综合体发展新格局。

  截至目前,蔬菜产业试验示范基地的500个春秋大棚基本建成,可移动保温膜结构日光暖棚及节水灌溉、水肥一体化设施、过滤设施等配套建设接近尾声。

  做强特色农业,既要拓宽优质农产品销售渠道,还要实现田间地头到市民餐桌的无缝连接。

  为此,该县积极解决农特产品产销对接。组织县内农特产品龙头企业参加北京市朝阳区京客隆、新发地等大型商超产销对接活动,切实提升了阳原县“原上皇”小米、泥河湾杂粮杂豆、“桑干小关”西红柿、久泰有机果蔬等农特产品在北京市场的铺货能力和销售额度,2018年以来销售额达到509.98万元。

  “我们还积极协调京东、阿里、中粮集团我买网等线上平台,线上、线下相结合推出阳原县区域公共品牌——‘原味桑干’、阳原县扶贫公益品牌——‘上皇’,利用品牌的力量带动县域产品销售。”章宁环介绍。

  据介绍,2019年阳原县初步确定9个特色农业项目,总投资6549.1万元,预计可带动5100户贫困户。(记者宋平 通讯员仝辉)

+1
[作者: 宋平  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124143928