2019-02-11 15:07:17
> 正文

年夜饭“回归” 家的味道更浓

2019年02月11日 15:07:17来源: 河北日报

  每逢春节,漂泊在外的人无论多远都往家赶,赶的就是那一桌散发着家的味道的年夜饭。年夜饭作为春节最具仪式感的环节之一,承载着国人对于团圆、吉祥等的新年祈愿。

  近年来,随着人们生活节奏的加快,不少家庭选择在酒店、饭店订制年夜饭,虽然省去了事必躬亲的辛劳,但细品下来,却少了一份家人共同准备年夜饭时的热闹。

  “年夜饭,还是在家吃最有年味儿!”记者在采访中看到,今年春节许多市民又把年夜饭从饭店“搬”回家中。怎么准备家中的年夜饭,年夜饭有什么新吃法?记者走进一些市民家中,切身感受他们热气腾腾的年夜饭。

  许多市民的年夜饭“回归”家庭

  掐着表出锅的清蒸鲈鱼,摆上葱丝姜丝,淋上蒸鱼豉油,再浇上一层热热的葱油;炸至焦黄的虎皮鸡蛋,以特别调制的浓郁酱汁文火慢炖,点缀上细碎葱花,以白瓷盘呈上……

  今年除夕,石家庄市民张少丹家中饭香四溢,精心烹制的年夜饭散发着浓浓的年味儿,承载了一家人过年的喜悦之情。

  “年夜饭啊,还是在家里吃得高兴。”23岁的张少丹告诉记者,她是“年夜饭在家吃”的忠实拥护者,“过年的年夜饭,不仅是为了吃口好吃的,更多的是和家人一起热热闹闹的,要的就是这个年味儿!”

  张少丹家里叔叔伯伯一大家子,大家的经济条件都不错,从前些年起形成了挨家请客吃年夜饭的习惯。“头几回在饭店吃,还有个新鲜劲,家中长辈也觉得简单省事,可吃久了这年味儿却没有了。”

  “去年轮到我家请客,为了订个年夜饭,提前十几天我就开始联系饭店。可是,好点的饭店早早就没了大包间,在大堂里吃饭,人来人往,家人间说话都听不清;差一点的饭店,菜品又让人不满意。最终选了好几家,才订到了年夜饭,888元一桌,预制的菜单,没得选,吃完了感觉有点失望。”讲到去年订年夜饭的经历,张少丹十分无奈。

  家人和她有同感,于是今年全家人决定,让“出走”多年的年夜饭“回归”。

  “为了让全家人吃顿舒心的年夜饭,从腊月廿七开始,奶奶和伯伯就在家中开始准备了。”说起家中的“准备工作”,张少丹直咽口水,“炸丸子、炸豆腐、炖肘子、炖方肉……过年这些天,家里天天香味不断,这才是过年嘛!”

  不只是张少丹,记者在采访中看到,许多市民的年夜饭又“回归”家庭,在准备年夜饭的过程中,享受过年的喜悦。

  “外卖”年夜饭省时省力又美味

  “我家过春节,一直是在家里吃年夜饭。只是现在父母年纪都大了,我们上班也没有时间,操持年夜饭费心费力,好在现在有了省时省事的新办法。”说到“新办法”,在省直某单位上班的赵璇有点得意,细问之下,她拿出手机向记者展示。

  打开手机,赵璇的微信中有多家饭店的微信公众号,“过年期间,这些饭店都提供线上订餐服务,想吃什么直接在线上预订好,到时间他们就能将热腾腾的饭菜送到家中。”赵璇告诉记者,今年过年她家预订了水煮鱼、农家一锅鲜、番茄炖牛腩等菜品,“这样就省去了提前准备的麻烦,吃得也好。”

  采访中,许多市民和赵璇一样,选择在网上预订“成品”“半成品”年夜饭。

  省会市民李先生今年51岁了,在他看来,“外卖”年夜饭省时又省力,何乐而不为?

  春节期间,记者随机采访了数十位省会市民,大部分受访市民说是今年在家中吃的年夜饭。这些受访者表示,年夜饭在家中吃,更能感受到暖暖的亲情和过节的喜庆。

  “现在生活条件好了,年夜饭的选择也多了,过去尝试过在饭店预订年夜饭,这几年更多的是在家里。”石家庄市民孙丰伟表示,新出现的年夜饭网上订购和外送服务,为守传统、重亲情的在家守岁消费者提供了方便,“不管怎么吃,年夜饭还是在家吃最有年味儿!” (记者 高珊)

+1
[作者: 高 珊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124099908