2019-02-10 17:24:55
> 正文

“冬季一宝”羽绒服为什么轻便又保暖呢?

2019年02月10日 17:24:55来源: 新华网

  寒冷的冬天,人们都换上了不同款式的羽绒服来保暖。羽绒服不仅可以帮我们抵挡冬季的寒冷天气,而且比较轻便,可谓是“冬季一宝”。

  羽绒服具有优异的保暖性能是由它的结构所决定的。羽绒拥有立体枝状结构,其绒朵呈朵状,是由一个绒核及放射出的很多的绒丝组成。绒丝又是由许多微小的中空结构鳞片组成,其中蕴含了大量的静止空气,由于空气的热传导系数很低,从而形成了阻碍冷热空气流动的天然屏障。

  空气可以隔热,那么为何我们在冬天光着身子置于空气中,还是会感到寒冷难耐?这是由于空气会对流,紧贴于身体的那层空气,接受了身体的热量,密度就变轻上升,空出的位置就会被旁边的冷空气及时补充,所以贴着皮肤的空气始终是冷的。这时候,当你穿上一件羽绒服,衣服中的羽绒本身带有很多小管,这些小管里面充满空气羽绒服的面料和里料,组成了一个大口袋,当把富有弹性的羽绒装进这个口袋时,会形成一个很大的支撑空间,可以用来储藏空气,进而阻止热对流。虽然羽绒服不是密封的,但它里外的布料结构都比较紧密,这个结构正好可以降低空气的运动速度,与外界的空气交换缓慢进行,这样就大大减弱了热传导,提高了衣服的保暖性能。

  那么,我们应该如何选购一件轻薄又保暖的羽绒服呢?首先,要看羽绒服标签上的含绒量,含绒量越高,撑出的空间越大,保暖性能相对越好。同时,还要看羽绒的具体成分,目前最常见的羽绒就是白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒、灰鸭绒等,一般来说,鹅绒的保暖性要好于鸭绒。鹅绒的绒朵大且饱满,蓬松度好,更保暖,鹅食草、鸭杂食,所以鹅绒的异味也会小很多。

  从颜色上来说,灰鸭绒和白鸭绒的保暖性能,没有太大区别,但白鹅绒、白鸭绒价格都稍贵。这是因为,灰色羽绒只适合深色面料,而白色羽绒颜色浅,适用面料广,浅色、深色面料都可以用。从产量上来说,物以稀为贵,无论鹅绒还是鸭绒,白色的产量都远低于灰色。

  在羽绒服的洗涤过程中也需要注意,经常清洗会使得羽绒的绒丝会脱落一部分,蓬松性能会受到一定影响,降低保暖性能。一件质量好的羽绒服,在不影响干净穿着的前提下,洗涤次数不宜过多,同时,洗完之后拍打衣物也应尽量轻一点,以减少对羽绒的伤害。

+1
[作者: 郭育铭  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124096382