2019-02-10 14:30:30
> 正文

【新春走基层】山险沟深 崇礼铁路筑路忙

2019年02月10日 14:30:30来源: 河北日报

  山险沟深筑路忙

  ——在冬奥保障工程崇礼铁路施工现场

  2月6日,大年初二,万家团聚欢度春节之时,在崇礼铁路中铁二十局的施工现场,来自江苏连云港的赵永泉带领着他的队友们,在新兴堡隧道内进行无砟轨道的施工作业依然如常。

  崇礼铁路是重要的冬奥保障工程,该铁路从下花园北站延伸出来,全长53公里。中铁二十局负责该项目约30公里的施工路段,赵永泉的队伍是中铁二十局旗下专业的无砟轨道作业队。由于工期较为紧张,1月13日,赵永泉的施工队被紧急从延安的蒙华铁路施工现场调到这里,负责新兴堡隧道约2000米无砟轨道的施工。

  新兴堡隧道的无砟轨道作业由两个工程队负责,从隧道中间开始,分头向两边施工,赵永泉的施工队负责崇礼方向一侧的工程。从1月13日开始,工程队加班加点,以每天一百多米的速度向前推进。

  “由于无砟轨道的混凝土浇筑需要保证温度在5度以上,因此,施工队采取了许多的保温措施。”赵永泉介绍,首先,隧道口整体用泡沫板密封起来,仅留可以活动的人车出入口;其次,隧道内入口处,用大的废旧汽油桶支了八九个炉子,每个炉子都燃着火红的炭火,24小时不熄。

  “这些还不够,你看看,我们的轨道都是盖着棉被的。”赵永泉领着记者向隧道深处走去,在已经完工的轨道上,铺着厚厚的棉被。

  “不光棉被,还有电热毯呢。”顺着赵永泉指的方向,记者果然看到轨道上还盖着许多插着电线的“电褥子”,伸手一摸,热热乎乎的。“温度非常重要啊,刚刚打完混凝土,这些轨道是很娇贵的喽!”赵永泉说。

  这一段段工人们眼中“娇贵”的轨道,是他们整个团队辛苦付出后的杰作。赵永泉介绍,无砟轨道作业队共分清扫、钢筋、组装、精调、模板、混凝土、收光抹面、轨排架拆除、设备撤除等9个班组,按照工序,循环穿插上岗,24小时不停工。

  “一个班组最短的工作时间也在10小时,最长的有12个小时。”赵永泉说。

  虽然这个年没能回家过,但是面对紧张的工期,工友们的工作热情不减。记者在现场看到,几十名工人各司其职,有条不紊,紧张却不忙乱。

  “就大年初一歇了一天,工期紧张呀,我们以劳动的方式庆祝新年。”赵永泉笑着说。

  赵永泉工程队里的工人大部分都是经验丰富、技术娴熟的老手。“中国第一条无砟轨道铁路施工,我们就参与了。”52岁的植筋师傅谢恒亮满是自豪地说,我们的工程队组建有十多年了,修过襄渝高铁、温福高铁、向莆铁路等多个铁路项目,已累计施工无砟轨道200多公里。

  “再有半个来月,混凝土完全凝固后就可以铺轨了。”中铁二十局三工区总工张启斐说,前方的铺轨施工队铺设进度很快,距离新兴堡也就不足十公里,这边具备条件后,也立即开铺。

  “钢轨铺好后,就是车辆调试了,很快的……”常年在铁路工地摸爬滚打的赵永泉对于这一幕再熟悉不过,只是,他们一般很难能看到高铁在他们修建的轨道上奔驰的景象。每一次都是这一处工地的工程结束之后,立马便奔向下一个待建的项目。

  “2022年冬奥会在崇礼举办,崇礼铁路的建设我们参与过,心里很有成就感!”赵永泉自豪地说。(记者 李艳红)

+1
[作者: 李艳红  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124096102