2019-02-09 15:18:44
> 正文

石家庄:假期聚餐不忘“光盘”行动

2019年02月09日 15:18:44来源: 石家庄日报

  原标题:假期聚餐不忘“光盘”

  春节假期里,许多市民带父母、孩子在外休闲、游玩。在勒泰、万达、万象城等各大综合体,人头攒动,各大餐厅用餐时刻格外火爆,有的还需要等位。

  记者看到许多餐厅都推出了春节促销活动或者打出春节祝福语。“平时工作忙,表姐妹家的几个孩子也难得凑一起,趁着春节假期,带孩子们来好好玩玩,感受一下节日氛围。”2月7日晚饭时分,建华城市广场,市民王成锦和表姐带着四个孩子刚刚看完电影便走进一家烤肉料理店。记者仔细观察发现,餐厅墙上一如既往张贴着各种文明节约内容宣传画,在桌面上摆着“文明用餐、光盘行动”的温馨提示牌。饭菜陆续上桌,孩子们满面欢颜,兴奋开吃。王女士说:“我们大小六个人,点了一份套餐,又点了四个饭食和其他的菜品。不多点,不够再加,省得浪费。”最后,几个人不但吃得饱饱的,还吃得光光的,一点儿不剩。

  春节期间,走亲戚拜年是主要节日项目,如今待客的餐食也越来越“简约”。2月8日,大年初四,家住和平路附近的范老先生迎来自己的外甥、外甥女。中午在大客厅里摆开两桌家宴,有自己加工的肘子肉、黄花鱼,还有几个简单的炒菜、凉菜。“现在生活条件都好了,谁家也不缺好吃的,尤其过年,大鱼大肉吃多了谁也不稀罕,都喜欢吃菜类。况且吃什么并不重要,重要的是大家见面一起坐坐、聊聊,联络联络感情。”范老先生深有感触地说。

  可以说,随着省会“光盘行动”的开展,文明就餐、节俭就餐的意识已经深入人心,大多数市民都养成了“光盘”的好习惯。当然,好习惯仍需持之以恒地保持。(记者 范玉蕾)

+1
[作者: 范玉蕾  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113281124094232