2019-02-09 09:39:31
> 正文

石家庄:春节假期期间他们依旧坚守在岗位

2019年02月09日 09:39:31来源: 石家庄日报

  在大多数人欢度春节的时候,在城市的地下还有一群放弃与家人团聚,依旧坚守在岗位的地铁建设者。2月7日,农历正月初三,上午8时许,中铁建电气化局石家庄地铁1、3号线设备安装项目部的卢勇带领着信号作业队已经开始了一天的工作。

  眼下,地铁1号线二期工程正在加紧进行热滑实验。全线轨行区间需要铺设电缆300多公里,还有40公里需要赶在2月中旬前完工。今年春节,卢勇带领的信号作业队共有60人不回家,坚守岗位。

  在地铁1号线二期工程西庄站,卢勇正在指挥队员铺设电缆,队员们帽子上的头灯,将漆黑的隧道照的通亮。“一、二、三……一、二、三……”在卢勇的指挥下,大家有节奏地一起用力,约有10名队员共同旋转直径约2米的电缆盘,其他人将电缆向外拉。

  “电缆长约1000米,重约1.5吨,全靠人工铺设。”卢勇一边指挥一边说,铺设电缆,每隔20米就有一个人肩扛,为了防止肩膀受伤,通常会在受力肩上垫一块泡沫或者棉布。放一条电缆一般需要50人同时作业,一天干下来每个人大概要走20公里,经常有工友脚底起泡。

  “放电缆不能用蛮力,是要讲究一定技巧的。不能来来回回走,电缆怕打折,如果打折了就不能用了。”卢勇告诉记者,这条电缆输送的电压在380伏,主要是给信号机、转辙机、计轴、信标、无线送电。在电缆拉送到位后,还要将其挂在两米高的墙壁上。在铺设电缆时还需要注意躲避轨行车,时刻要把安全放在首位。

  地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线,设车站8座。该线作为连接主城区、高新区、正定新区的纽带,建成后将有效拉近主城区与正定新区间的距离,带动滹沱河北岸区域经济的快速发展。

  已过而立之年的卢勇今年又不能回家过年了,但与往年不同的是,今年是他结婚后的第一个新年。他说:“地铁建设工期紧,任务重,媳妇儿很支持我的工作。我的老家在河南,一定不辜负石家庄人民的信任。我们要与时间赛跑,为这段地铁早日通车而努力。”

+1
[作者: 宋 钧  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124093774