2019-02-07 09:13:43
> 正文

【多彩春节】河北传统年俗符号:它们,让年味儿更浓!

2019年02月07日 09:13:43来源: 新华网

  武强年画、辛集农民画、蔚县剪纸、内丘神码、藁城宫灯……这些河北传统手工艺品,让年味儿更浓!

  1.武强年画

  河北省武强县是著名的年画之乡,2006年,武强年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。武强年画传递出百姓的思想感情,在辞旧迎新的欢乐气氛中融入千家万户。

  2.辛集农民画

  

  辛集农民画吸取了剪纸、吊挂、民间印染、地方戏曲等艺术的营养,形成“稚拙纯朴、雅俗共存”的独特风格。作品生活气息浓郁,富有淳厚、粗犷、稚拙、绚丽的河北地方特色。

  3.蔚县剪纸

  蔚县剪纸是国家级非物质文化遗产之一,源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。蔚县剪纸的制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”。

  4.内丘神码

  内丘神码属于年画的一种,以古朴独特的艺术造型及制作工艺;以其原始性被称作中国木刻版画的活化石,成为中华民族宝贵的文化遗产之一。

  5.藁城宫灯

  藁城宫灯始于东汉、盛于隋唐,因进贡宫廷故名“宫灯”。藁城宫灯以“屯头宫灯”为代表,造型优美、易于保存。传统的藁城宫灯都是手工制作,后经过现代工艺改良发展而形成机械化、规模化生产模式。

    (新华网河北频道综合/图文来源网络)

+1
[作者: 吴广庆  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124021682