2019-02-03 08:30:57
> 正文

春节期间河北各地广泛开展丰富多彩的文化活动

2019年02月03日 08:30:57来源: 河北日报

  春节期间,我省各地广泛开展丰富多彩的文化活动——

  把文化惠民“大礼包”送到千家万户

  春节的脚步临近,为丰富和活跃春节期间群众精神文化生活,我省各地精心组织了一系列丰盛的文化大餐,让基层群众共享文化成果,过一个充满浓郁文化味、欢乐祥和的新春佳节。

  多彩文化进万家。春节期间,在全省持续开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动,将为基层群众送上形式多样、内容充实、内涵丰富的文化盛宴,将欢乐和文明送到千家万户。承德市群艺馆、承德市评剧团在承德市各县区进行慰问演出,市民在家门口就可看到音乐、舞蹈、戏曲等精彩综艺演出。石家庄市群艺馆组织文艺小分队走进省会各社区、公园,进行戏曲专场演出。邢台市曲协组织文艺小分队走进邢台市邢台矿区,进行“同筑中国梦 文化进万家”下基层慰问演出。2月15日,省作协将在正定开展“送文学下基层”公益讲座。活动期间,“我们的中国梦”——文化进万家活动将组织全省文艺家和文艺单位下基层,赴村镇社区、军校军营、工矿企业等,推出214项演出、讲座、文化帮扶、辅导交流活动。

  舞台演出好戏连台。1月29日、30日,河北省河北梆子剧院在省会天缘剧场举办《迎新春戏曲音乐会》,演出汇集了河北梆子曲牌联奏、板胡领奏《夜深沉》、传统打击乐合奏曲目以及琵琶协奏《牡丹亭》等乐曲,集中展示河北梆子传统配乐的独特魅力。1月26日至2月11日,儿童剧场精彩不断,由省话剧院排演的儿童剧《穿靴子的猫》《白雪公主与七个小矮人》为孩子们打造一个多彩的童话世界。1月26日至2月2日,石家庄市丝弦剧院好戏连台,石家庄市河北梆子剧团的河北梆子《算粮登殿》、《潇湘夜雨》、石家庄市评剧一团的《御河桥》《朱痕记》等经典剧目先后登场。1月29日至31日,沧州影剧院举办了“过大年 唱大戏”京评梆戏曲票友系列演出,连续三天分别上演《杨三姐告状》群艺评剧团专场、京剧荟萃、河北梆子荟萃演出。2月10日,河北省交响乐团的《春之声室内音乐会》将在河北省交响乐团演奏厅精彩上演。

  展览展出年味足。春节期间,河北博物院和省图书馆为大众备下了丰盛的文化大餐。河北博物院除了常设展厅的展览外,《连年有“鱼”——民俗文化展》演绎别具一格的“鱼”文化,年味十足,可以从中深入了解中国春节文化的博大精深。河北博物院春节期间,继续推出来自省外和国外的高品质展览,如《敦煌不再遥远》展览带大众领略数字技术还原的敦煌艺术;《笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画展》汇集从明初至清末主要书画流派代表作;《彩绘地中海:一座古城的文明与幻想》带观众了解“大希腊”时代多民族碰撞与交融下所形成的独特文明。省图书馆除了在馆内举办《迎新春京津冀珍贵古籍书影展》《迎新年少儿新书展》之外,还通过省图网站、微信公众号、云享冀艺微信公众平台开展《新年荐读》大型网络读书推介、“点亮冀韵”——为和谐发声等丰富多彩的线上活动。此外,各地还推出丰富多彩的文化展览活动。保定市博物馆举办的“‘我’从远古走来——世界文化遗产:周口店遗址文物特展”继续展览至4月中下旬,观众可近距离了解人类进化史。1月23日至2月12日,由中国文物报社联合全国24家文博机构共同推出的“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在邯郸市博物馆展出,向大众讲述中国春节文化中生肖的故事。(记者曹铮)

+1
[作者: 曹铮  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124081804