2019-01-31 15:07:29
> 正文

石家庄市首个垃圾分类一体化试点正式运行

2019年01月31日 15:07:29来源: 石家庄日报

  近日,桥西区在紫东苑社区举行2019年垃圾分类工作启动仪式,拉开了该区垃圾分类工作的序幕。紫东苑社区也成为我市首个“清扫保洁、垃圾直运、垃圾分类”一体化试点小区。

  据介绍,“垃圾分类一体化”即是指物业将小区的清扫保洁、垃圾清运、垃圾分类工作,交由专业垃圾分类公司进行“全托管”式管理,全面达到垃圾分类收集、分类投放、分类清运的全链条式处置要求。

  特别值得一提的是,紫东苑社区在生活垃圾“四分类”的基础上,实行了“七分类”,并在清运中坚持“四分类+三分流”模式,进一步细化了生活垃圾分类,让垃圾处置得更环保、更彻底。

  其中,“七分类”分别是可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾、大件垃圾、渣土垃圾和园林垃圾。在实现分类收集、分类投放的同时,采用不同类型的专用车辆进行分类清运,真正做到“四分类+三分流”,有效提升了生活垃圾处置效率。

  在紫东苑社区,“其他垃圾”清运全部采用专用压缩车,替代了过去普通的电瓶三轮车,在防止抛洒滴漏的前提下,进一步实现了称重、垃圾桶识别及数据传输功能,使清运工作更具智能化。

  据该区城管部门人士介绍,每天,小区内的“其他垃圾”清运车,都会将小区内的垃圾桶编号、重量、作业时间、作业车辆车号、司机信息等第一手数据,实时上传至我市石分美垃圾分类数据库,为生活垃圾分类工作积累数据。全市第一组“其他垃圾”的相关数据,就是在紫东苑小区生成的。(记者 靳晓磊)

+1
[作者: 靳晓磊  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124069629