2019-01-30 08:55:08
> 正文

孩子们都放假了安全可马虎不得 家长看好了

2019年01月30日 08:55:08来源: 燕赵晚报

  寒假生活开始了,中小学生在寒假期间的安全问题不可忽视。今天,本报刊发寒假学生安全提示,希望广大学生和家长朋友们注意假期期间特别是春节期间孩子们的安全问题。

  出行遵守交通法规

  寒假、春节期间,出行不可避免,提醒广大中小学生不要在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;遵守交通法规,不闯红灯、不随意横穿马路,不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不在马路中央骑自行车,家长朋友不要让孩子坐副驾驶座位;遵守公共秩序,乘坐公交车时排队等车,车未停稳不要靠近车辆,上车后抓紧扶手,上下车时不拥挤。

  此外,家长还应告诉孩子,不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

  用电用气安全时刻要记牢

  寒假期间,请家长告诫孩子们不要乱动、乱接电线、灯头、插座等,不要在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不要用湿手触摸电源开关和电器。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  家长不在家时,孩子不要使用煤气、液化气灶具等,发现火情,及时到室外并拨打119报警。

  防范流行疾病 不去歌厅酒吧

  眼下流感高发,家长要提醒、监督孩子注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风,并注意孩子的营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。孩子外出,不去人多拥挤的公共场所,在雾霾天要戴上口罩。

  寒假期间,小伙伴们在一起玩耍,不要去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩;有节制上网,不浏览不良信息,慎交网友,不与陌生网友见面,不将个人、家人及他人信息上传,特别要注意保护自己的密码口令、家庭敏感个人信息等安全。

  遵守烟花爆竹燃放规定

  寒假期间,欢度春节,不少孩子都喜欢放烟花爆竹,家长朋友请一定要告诉孩子注意安全,不要在禁放区域燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

+1
[作者: 安迪  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124062300