2019-01-29 11:31:01
> 正文

春节的脚步临近 年货购物单却有了新变化!

2019年01月29日 11:31:01来源: 石家庄日报

  当下,春节的脚步越来越近,人们正在忙碌地置办年货,线下各种年货大集陆续开张,线上电商“年货节”激战正酣。在人们消费升级的大环境下,得益于供给侧结构性改革,线上线下的年货市场都有了一些新特点,由此,市民的年货采购从品类选择到消费方式也发生了新变化。

  置办“洋年货”成为新风潮

  1月28日晚上,主打进口商品的年货大集在正定古城南关民俗街的商品展销中心热闹开场。

  “这里年货种类可真丰富,大部分以前只在网上看过图片,从来没近距离触摸过的。”现场100多种进口商品,让前来采购的市民目不暇接。

  奶罐威化、瓦伦丁啤酒、咔奇饼干……这些新奇的进口商品被市民一一收纳进年货筐中。记者在现场看到,这里有俄罗斯、澳洲的糖果、啤酒等多种食品,有来自美国、加拿大的保健品和厨房用具,有日本的陶瓷、水杯等,汇聚了20多个国家的商品。

  该年货大集还助力出口企业以供给侧结构性改革思维拓展内销市场,辛集、衡水的皮具出口企业展出了箱包和皮草等,颇受市民欢迎。

  而正在塔坛国际商贸城举办的第九届全国(石家庄·塔坛)年货节上,也瞄准市民对进口商品的春节消费需求,展出了俄罗斯、法国、韩国等70余个国家和地区的特色产品,涵盖生鲜水果、零食、家居日用、日化美妆等类别,市民不出国门就能一站式买到各国年货。

  消费结构升级了,年货节也紧跟着“升级”,这些进口商品、高端商品更好地满足了百姓的消费需求。市商联会连续主办多届石家庄年货节,会长张香蒲表示,近些年来,百姓在置办年货时的眼界更开阔了,很多进口商品往往在很短的时间内会被一扫而光,因此今年年货节开场前,商家特意储备了不少国外商品。

  另外,来自电商的大数据还发现,在消费升级趋势下,消费从量向质发生转变,消费者过节的选择更加多元化,品质消费、文娱消费的占比提升。

  县域农产品发力线上年货市场

  自从农历腊八过后,主营水果批发销售的石晓莹就进入了忙碌的备货期。她发现,客户对水果的品相和包装要求越来越高,有的客户还特别要求使用绿色无污染包装。

  挖掘消费新场景、下沉消费成为线上年货市场的一大动向。在越来越多的农产品“触网”后,消费者对与绿色健康农产品的需求不断提高,这使得绿色农产品也成为消费者年货采购的重要部分。

  今年年货节期间,阿里系农村电商“排头兵”的村淘整合阿里经济体资源,为县域消费者带去更多品质年货,实现了农村市场“一盘货”。此外,村淘还利用阿里的大数据分析,针对不同地域选择不同的重点货品,为消费者带去适合自己的新年货。

  中国电子商务研究中心主任曹磊分析,针对年货消费,县域既是一个消费力正在被逐渐释放的庞大需求侧,也具有丰富供给产品构成的重要角色定位。由此,电商平台抓住这一市场机遇,通过新产销模式,运用越来越娴熟的直播和社交玩法,把更多的县域农产品推向广阔春节消费市场。

  年货无需“囤”随时下订单

  随着80后、90后等习惯互联网消费的人群逐步成为年货消费主力军,电商模式也在进一步改变年货市场。

  据阿里的年货节消费大数据显示,半成品菜品成为消费者线上消费的热点品类。例如,烤鸭礼盒、鱼火锅、波士顿龙虾礼盒等,这代表了青年消费群体追求方便的消费理念。

  得益于便捷高效的物流体验,消费者对于“囤”年货的概念也在淡化。有市民说,小时候的年味是从家人一趟趟买回来的年货上散发出来的,但现在物流改善了,想买什么,可以随时下订单,需要囤的东西越来越少。

  上午下订单,下午即可送到家中。苏宁易购、京东在本地的物流设施建设,让人们买年货变得“随心所欲”。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,电商年货节的出现,不仅说明电商们在努力为大家创造出更便捷舒适的网购体验,更重要的是,年货节以电商方式逐渐渗透到人们的生活中去,这说明电商依旧拥有发掘市场的潜力。在力推年货节的同时,也让人们享受到网购的年味。

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124058508