2019-01-29 09:00:08
> 正文

腊月二十三 铁路、民航迎来春运客流高峰

2019年01月29日 09:00:08来源: 燕赵晚报

  ■石家庄火车站全站昨天发送旅客超过12.3万人。(资料图片)

  腊月二十三,农历小年,从这一天开始,石家庄铁路春运迎来客流高峰,石家庄火车站全站昨天发送旅客超过12.3万人。昨日,石家庄机场也进入春运出行高峰,全天预计保障客运航班起降266架次,旅客吞吐量达到3.4万人次。

  未来几天坐火车回家的人不少

  从农历小年(腊月二十三)开始,不少人开始踏上回家过年的旅程,铁路部门预测从现在起到腊月二十九(2月3日)春运客流将持续高位运行,主要以探亲流和务工返乡流为主,石家庄旅客出行热门方向主要集中在承德、张家口、唐山、秦皇岛、北京、天津,济南、广州、哈尔滨等地。

  石家庄火车站特别提醒旅客:春运期间,客流较大,在互联网购买车票的旅客请提前到车站或就近火车票代售点换取纸质车票,出行当日尽早出发,以免耽误行程。

  同时,要特别注意票面发站信息,印有“石家庄”的在石家庄站上车,印有“石家庄北”的在石家庄北站乘车,印有“石家庄东”的在石家庄东站乘车。在车站发生问题时,可到问讯处寻求帮助。

  距开车15分钟以内旅客可优先取票

  春运期间,石家庄火车站特别增设“急客”服务通道,安排志愿者或专人引导服务,为距离开车15分钟以内的旅客,提供优先取票、安检、验证、检票上车等服务。同时,站内设置“四区一室一口”,即商务座候车专区、重点旅客候车区、儿童候车娱乐区、军人候车区和哺乳室,以及“爱心进站口”,满足重点旅客候乘车需求。有需求的旅客可以拨打12306或者石家庄火车站“馨桥爱心服务区”爱心预约电话:0311—80943111进行预约服务,铁路部门将为重点旅客提供轮椅、担架、优先进站、便利出站一条龙服务。

  高铁列车实现WiFi信号全覆盖

  另外,还有一个好消息是,继京沪高铁“复兴号”实现WiFi信号全覆盖后,现在其他高铁上也有WiFi了,旅客坐高铁回家过年,只需下载掌上高铁APP,高铁WiFi就能免费用了。

  掌上高铁APP是中国铁路官方WiFi入口,掌上高铁APP首页除了最重要的连接WiFi功能,还有预约专车、共享汽车、站区导航等六大功能。其中,“站区地图”可查询进出站、卫生间等。登录掌上高铁APP后,旅客还可以使用高铁WiFi看电影、听相声。目前,掌上高铁APP已经有上千部影视剧“上车”,并接入了海量精品音频节目。

  除此之外,旅客们还可以在掌上高铁APP中同步车票信息,接收实时的行程动态提醒。将行程分享给亲友后,他们可以随时了解你的地理位置、列车是否正点抵达,从容安排接站的时间。

  今年春运期间,铁路12306联手支付宝推出了订餐优惠活动。即日起到2月19日,每天6:00至23:00在铁路12306APP预订列车自营商品,选择支付宝支付即能享受5折优惠。

  石家庄机场春运出行高峰也来了

  从1月26日开始,石家庄机场陆续进入节前的春运高峰期。26日当日旅客吞吐量达到3.51万人次,同比增长16.5%,节前高峰将持续到2月3日。当前客流主要以返乡探亲旅客为主,截至1月27日,春运期间石家庄机场完成旅客吞吐量22.16万人次,同比增长5.8%。春节长假期间,出行高峰将集中在2月8日至2月14日(正月初四至初十),客流以春节长假外出旅游客流为主;节后返程高峰集中在2月18日至2月22日(正月十四至十八),返程客流比较集中,学生、务工、探亲和旅游客流相互叠加。

  春运期间,石家庄机场飞往三亚、海口、昆明、上海、杭州等地航班客座率均在90%以上,同时飞往柬埔寨暹粒、越南芽庄、泰国曼谷的旅游客人也较多。

  @所有人 这些“年货”不能带上火车!

  1、食品类

  Q:买到了特别好吃的腊肉和自制香肠,想带回老家去?

  A:自用范围内的自制熟食是可以携带的,但是一定要包装好,不要散发出刺激的味道。

  Q:包装好的冷冻生肉和海鲜能带上车吗?

  A:冷冻食品,确定在运行过程中不会融化变质是可以少量携带的,建议短途携带。

  2、活体动物类

  Q:春节回家,我要带养的小乌龟一起走,可以吗?

  A:部分符合要求的宠物可以办理托运手续。除了导盲犬,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。

  3、烟酒类

  Q:我多带点烟装箱子里可以吧?能带白酒吗?

  A:每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明。打火机,每个人也只能随身携带两个!打火机油不可以携带。上车是可以携带酒的,品种也没有限制,但白酒只限于原包装。

  4、化妆品类

  Q:过年买了一些好看的指甲油,这个没问题吧?

  A:超过20ml的指甲油不允许带上火车。

  Q:防晒喷雾能带吗?

  A:防晒喷雾以及冷烫精、摩丝、发胶等,只可以携带不超过120毫升的产品。

  5、管制刀具类

  Q:水果刀可以带不?

  A:水果刀、菜刀、屠宰刀、弹簧刀、多功能折叠刀、工艺刀等,可能危及旅客人身安全的刀具都不能带上火车。

  Q:回家的时候带个男孩子最喜欢的玩具枪,可以吗?

  A:铁路部门有规定,道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪、等其他枪,包括样品、仿制品都不能带上火车。(记者 翟开矿 郄磊)

+1
[作者: 翟开矿  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124056589