2019-01-23 10:50:35
> 正文

邯郸着力非贫困县非贫困村脱贫攻坚

2019年01月23日 10:50:35来源: 河北日报

  有人管扶贫的事、有钱办脱贫的事、规范涉及扶贫的事

  邯郸着力非贫困县非贫困村脱贫攻坚

  随着魏县、广平县等5个贫困县(区)摘帽,邯郸市建档立卡贫困户降至1.6万户4万余人,其中,2.6万人分布于非贫困县(市、区)。面对新的主战场,邯郸市早动手、补短板、建机制,从“有人管事、有钱办事、规范干事”等方面强力推进,加大非贫困县非贫困村脱贫攻坚力度。

  有了专门的扶贫“管事人”

  “没想到不出家门就能干活儿挣钱,小温可是帮了大忙。”隆冬时节,在曲周县安寨镇前衙村,60岁的韩书香在家里一边编藤椅一边感慨。

  小温名叫温万宁,是曲周县林业局执法队工作人员、贫困户韩书香的帮扶责任人。韩书香的老伴儿瘫痪在床14年,每天得有人照顾,家里没有经济来源,靠子女接济。了解到情况后,小温与镇、村扶贫工作人员一起,帮韩家入股光伏发电、办低保及医疗救助手续,又帮助韩书香找到在家编藤椅的工作,使其增加了收入、改善了生活。

  2017年,曲周县整合成立扶贫与农业开发办,配置了10多名专职工作人员。“参照贫困县标准,成立专门扶贫机构,落实了扶贫部门办公场所及工作经费,每个贫困户都确定一名县乡机关干部作为帮扶责任人。”曲周县副县长霍丽云说。

  有人管事,是邯郸市非贫困县非贫困村脱贫攻坚的关键一环。“非贫困县扶贫力量比贫困县弱得多。”邯郸市扶贫开发办公室主任杨连海说,非贫困县扶贫办一般只是民政局下属一个股级科室,工作人员少,脱贫任务繁重。

  针对这一实际,邯郸市在2017年出台文件,要求14个非贫困县(市、区)全部成立党政一把手“双组长”负责的扶贫开发和脱贫工作领导小组,下设办公室,配置专门工作人员、办公场所及专项工作经费。143个有扶贫任务的乡(镇)全部设立扶贫工作站,明确2到3人专门负责。贫困户在10户以上的非贫困村全部成立扶贫工作室,组建2至3人工作专班。市级财政扶贫专项资金向非贫困县(市、区)倾斜,从2018年起确保各级财政扶贫资金贫困人口人均每年不少于4000元,做到“有钱办事”。

  “2017年,14个非贫困县(市、区)2.3万个贫困户全部落实了帮扶责任人,常态化开展‘一访二看五帮助’活动,县、乡、村、户四级实现了有人负责、有人干事。”杨连海说。

  让贫困人口进入产业链

  产业是扶贫之本。针对非贫困县非贫困村贫困人口分散、不易集中项目扶持的特点,邯郸市积极探索新方法,具有一定劳动能力的贫困户重点实施产业和就业扶贫,增加经营性收入;剩余劳动力加大转移就业、就地就业技能培训,增加工资性收入;无力通过生产和就业扶持脱贫的深度贫困户,鼓励以扶贫资金、生产资料、土地、房屋等入股企业,增加资产性收入。

  “扶贫微工厂”模式是邯郸推进贫困县脱贫的成功实践,但没有简单复制到非贫困县。“曲周342个村中,338个村有贫困户,数量都不多,致贫原因多是病、残等,新建微工厂不现实。”霍丽云说,非贫困县点多、面广、线长,更适于借力产业扶贫,把贫困人口“镶嵌”在相对成熟的产业链上。

  在曲周镇东刘庄村多肉植物种植基地,负责人吴利彪介绍,基地目前有40多个工人,其中23个是附近村的贫困户。西刘庄村村民杨书明的老伴得尿毒症3年了,隔一天就要去县医院透析一次,家里没有稳定收入。“来这儿工作一年多了,收入稳定,也不太累,特别适合我。”杨书明说。

  利用工商企业发达的优势,永年区开展了“千企帮千户”志愿行动,帮扶贫困群众1281户。日前,永年区北卷东村贫困户李广军给天骏房地产公司送来一面锦旗,该公司不但安排他到工地工作,还积极协助其两个孩子打工及当兵事宜。

  围绕产业扶贫,该市各非贫困县非贫困村分类施策,通过产业扶持、就业扶持、资产收益、光伏扶贫等途径,2018年计划退出的贫困人口全部落实了增收措施。该市还借鉴贫困县脱贫经验,通过动态管理服务、政策兜底保障、引入商业保险精准防贫等方式开展非贫困县非贫困村脱贫攻坚。截至目前,全市共保障农村低保对象8.27万户14.66万人,累计发放农村低保金3.14亿元;资助贫困学生46人次3.7亿元;财政全额资助贫困人口参加居民医保和家庭医生签约服务覆盖面达到100%。

  精准考核助推落实整改

  为形成脱贫攻坚赶学比超的浓厚氛围,邯郸市开展了非贫困县(市、区)脱贫攻坚擂台赛,出台成效考核问责办法,党委书记作为第一选手参赛,通过现场观摩、交流经验、督导检查、排名通报,使严格精准考核助推扶贫攻坚落实到位。

  为加强监督检查,严格“规范干事”,邯郸市在全省率先实现对非贫困县(市、区)扶贫专项审计全覆盖。2018年第二季度,该市审计局会同市纪委监委,对14个非贫困县(市、区)开展扶贫领域全面审计,发现的236个问题全部整改到位。

  “实现精准扶贫,精准识别是基础。这些资料是我们历时几个月走访来的,准确率基本达到100%。”在曲周县槐桥乡扶贫工作站,专职负责人、副乡长刘海军指着档案柜里一本本装订整齐的资料告诉记者。随手翻开靳庄村贫困户“回头看”村级材料,动员会的签到表、会议记录、入户调查知情表、选票等都一一留存,村民、村干部签字清晰。

  “档案内容、扶贫台账、帮扶措施、成效等都是考核内容,每一项都要评分。”杨连海说,脱贫攻坚政策落实已成为督查常态,扶贫组织建设和作用发挥、产业项目实施和群众受益、帮扶责任人安排和帮扶成效、扶贫政策宣传和落实见效,都是考核的重要内容,纳入了对县(市、区)的综合考核。(记者 乔宾娟)

+1
[作者: 乔宾娟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124024696