2019-01-23 10:32:05
> 正文

张海亮:不能让一辆客车带病上路

2019年01月23日 10:32:05来源: 河北日报

  不能让一辆客车带病上路

  ——邯郸市万合集团客运车辆维修厂维修工张海亮的春运首日

  “张师傅,车辆行驶中老有异响,就是找不到哪儿有毛病。”1月21日,2019年春运首日,上午8时许,在邯郸市万合集团客运车辆维修厂,修理工张海亮刚换上工装,一名长途客车司机便直奔而来向他求援。

  40岁的张海亮个头不高,身材偏瘦,不善言谈,干起活来认真细致、干脆利落。一般的大型客车有啥毛病,经他“望闻问切”,基本都能找准“病因”并修理好。

  1996年从邯郸交通技校汽修工程专业毕业后,张海亮成为万合集团一名客车维修工。经过多年钻研,他成为集团有名的技术能手,还曾帮助国内某大型客车企业解决过产品设计缺陷,很多客车司机都点名找他修车。

  检查轮毂、传动轴螺丝是否松动,查看刹车片磨损程度……经过20多分钟仔细排查,张海亮找到了车辆异响原因:差速器齿轮中3个齿磨损严重,必须立即更换,否则有安全隐患。

  “确保车辆性能安全,不能让一辆客车带病上路。”张海亮说,春运期间客车班线加密,虽然检修任务比平时多一倍,但不能有丝毫疏忽,不能放过任何一点隐患。

  由于要进出大型客车,1500多平方米的维修车间,几乎是两头透风。站在车间,寒气袭人,记者冻得浑身发抖,但忙碌了一个多小时的张海亮额头却冒出了热气。“干起活来就不觉得冷了。春运期间急活重活多,既不能耽误车辆发车,还要保证车辆安全。”张海亮说。

  外出救援也是张海亮的一项重要任务。

  “有的客车冬天无法启动,或者半路出现故障抛锚,如果电话指导司机解决不了,就得去现场抢修。”由于技术过硬,外出救援一般都是张海亮带队,“冬天有时顶风冒雪修车,冻得手脚发麻。”

  “除了集团的客车,我们的服务对象还有旅游客车,很多都是主动找上门的客户,加起来有近千辆车呢。”休息间隙,张海亮介绍,“维修车间有40多名员工,最多时他一天要检修10多辆车,从早晨一直忙到晚上十一二点。”

  当日17时多,又来了一辆客车。“这是今天修理的第7辆车了。”张海亮说。随后,他和工友忙碌了起来。

  今年春节假期,张海亮又主动要求值班。他说记不清这将是在岗位上度过的第多少个春节了。(记者 刘剑英)

+1
[作者: 刘剑英  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124023576