2019-01-22 08:48:19
> 正文

【新春走基层】一条“协同”路 串起好风景

2019年01月22日 08:48:19来源: 河北日报

  53公里长的京台高速公路廊坊段,不仅打通了京津冀三地的断头路,也带动了云裳小镇、廊坊高新区等承接京津产业转移重要平台的发展——

  一条“协同”路 串起好风景

  1月20日,商户何明芳(右)在热情地为顾客导购。从北京大红门搬到廊坊云裳小镇,她的布料批发生意越做越大。 记者 张 昊摄

  北京-台北高速公路,国家高速规划的一条纵向主干线,是七条以首都为中心的放射线中的“线3”,连接华北、华中与东南沿海地区之间便捷的高速公路通道。

  2016年12月9日,京台高速公路廊坊段53公里全线贯通,打通了京津冀三地之间一条重要的断头路。

  京台高速廊坊段穿越廊坊中部广阳、永清、安次三个县(区),在廊坊境内设有廊坊空港、永清北、永清、码头、东安庄五个出口,是京津之间在廊坊过境距离最长的高速公路,对优化廊坊城市空间发展格局,带动京津冀地区经济快速协调发展意义重大。

  新春来临,记者沿京台高速廊坊段一路探访,协同发展带来的红利正在持续释放,沿路风景正好。

  3300多北京服装商户入驻云裳小镇——

  成为京津冀区域服装产业的协作交流基地、协同发展平台

  1月20日中午,京台高速永清北出口,北京圣·斯利奥服装服饰有限公司总经理何志强驾车缓缓驶出,往西拐进车水马龙的永清云裳小镇,他此行的目的地是以经营服装面料为主的国进腾飞纺织用品店。

  “这家的面料,我们用了十几年。虽然店铺离得远了,生意却没有断!”何志强说,他从北京丰台出发,走京台高速到永清北出口,仅用了半个多小时。

  2017年12月1日,北京国进腾飞商贸有限公司把开在北京正天兴皮革研发中心的门店,搬至永清云裳小镇,成为小镇第一家正式开业的服装面料经销商。

  “当初在北京周边挑选疏解转移地,我一眼看中了永清。一条京台高速,大大拉近了与北京的距离。”国进腾飞的老板娘何明芳说,由于大部分老客户还在北京,所以“离北京近”是个选择要件。

  “大红门商户理想的转移地,是离京半小时的车程范围内,京台高速让这个需求变为现实。”云裳小镇投资发展商、北京京都联合商业有限公司总裁赵晓东说,小镇于2016年上半年开工建设后,他最期盼的事就是,京台高速全线贯通。

  2017年9月,云裳小镇正式运营。作为北京非首都功能疏解转移的首批重点承接项目,小镇目前入驻的北京服饰疏解商户达3300多家。

  “继荣列‘河北省首批特色小镇创建项目’后,云裳小镇又被列为‘国家纺织服装创意设计试点园区’,‘京津冀服装行业委员会’驻地,成为京津冀区域服装产业的协作交流基地、协同发展平台。”赵晓东说。

  在国进腾飞一楼大厅里,质地不同、五颜六色的布匹将店铺装点得分外绚丽。“你看,这是南山面料,国内顶级。顾客可以从这里选料定制服装,我们为他联系设计师和加工店!”何明芳指着一排西装毛料告诉笔者,他们与小镇内的私人订制服装店合作,为客户提供延伸服务。

  不仅如此。从北京到永清,国进腾飞从销售品类到规模层次实现了全线升级。“公司搬过两次家,经营面积从最初的8平方米扩大到270平方米,再到现在的900平方米。品种由过去的套装、衬衫两类面料,扩充到13个品类、3000多种单品。”何明芳说。

  过去,何明芳在北京租门店,对云裳小镇进行一番考察后,她毅然贷款买下了总价670万元的三层门店,还花100万元把店面装修得十分大气。

  “投入这么大,是因为看好小镇的发展。刚开业时,小镇里空落落的,如今每天都被挤得水泄不通。店里的月营业额达到几十万元,比一年前增长不少!”何明芳说,她前天还把在北京万鑫轻纺市场党支部的党组织关系,转到了云裳小镇党支部。

  廊坊高新区打造协同发展千亿级园区——

  放大区位优势,带动沿线经济

  河北廊坊高新技术产业开发区(以下简称“廊坊高新区”)中安信科技有限公司门前,不时看到一辆辆装满货物的厢式货车从厂区驶出。车辆拐到龙脊路上,有的向东开,有的向西开,最终都汇入了京台高速。

  京台高速廊坊段的码头、东安庄两出口,正巧设在廊坊高新区的西北角和东北角。“两个高速口离公司都只有十分钟车程,往北京方向从码头上,往天津方向就从东安庄上,十分方便。”中安信科技有限公司总裁王永生告诉笔者,当初公司落户这里,最看重的就是四通八达的区位优势。“为了降低库存,我们几乎每天都需要运输。每天有2-4车原料从东北、华东地区运进来,每周有5-10车产品通过陆路运输送到全国各地。临近京台高速,对降低企业成本意义重大。”

  走进中安信长达400米的碳化生产车间里,洁白透亮的原丝经过放丝、氧化、低温碳化、高温碳化、后处理等环节,最终成为一卷卷黑色的高性能碳纤维,全程机器自动控制,几乎不需要工人。

  “这是一期生产线,年产1700吨高性能碳纤维,单线产能全球领先!”王永生介绍,中安信于2011年入驻廊坊高新区,其自主研发的高性能碳纤维原丝、碳丝、复合材料及制品工艺国际一流,今年将建设项目二期,全部建成后产能将达到5100吨,预计到2025年将形成年销售收入过百亿的产业规模。

  始建于2010年的廊坊高新区,位于廊坊市区南偏东20公里处,总规划面积72.96平方公里,涉及安次区码头、葛渔城、调河头3个乡镇的37个村街。过去,这里是农业重镇,工业基础相对薄弱。

  就地理位置来说,高新区所处的这片区域具有天生优势——距首都机场、天津机场各60公里,距离建设中的北京大兴国际机场仅40公里,150公里半径内拥有4座海港。

  与其区位优势相称,廊坊高新区的功能定位很明确——承接京津新兴产业转移(配套)试验区、高新技术产业孵化区和低碳经济示范区,以“大智移云”、碳纤维新材料和现代服务业为主导产业。

  “京台高速开通后,园区的区位优势更加明显,京津时空距离缩短到40分钟车程之内!”廊坊高新区党政办副主任马启鹏说,按照打造京津冀协同发展千亿级园区的发展定位,该园区累计引进重点项目28个,协议总投资超过430亿元。

  大城中国红木城京味儿更浓——

  县域经济搭上了协同发展的快车

  1月19日,大城县中国红木城。临近春节,各个门店前挂起了大红灯笼,让这里显出浓浓的节日气氛。

  转了大半个北京城没找到合意的红木家具,北京市民赵治国一脚油门,来到了河北大城。“7点从北京出来,走京台转廊沧高速,9点就到了。听说这里红木家具品种齐全,特意过来选!”赵治国说。

  来到红木城B座一层乾木苑明式家具馆,赵治国被一套改良版的南管帽椅吸引,便停脚试坐。“这是我们店著名的‘夫人椅’。前年北京举办‘一带一路’高峰论坛文化展演时,出席活动的各国领导人配偶的椅子就是由我们生产提供的。”80后老板戴铁仲走上前,热情地向他介绍,“夫人椅”一举成名后,从北京慕名来购家具的客户更多了。

  大城县地处廊坊市最南端,与全市其他县(市、区)比,距离北京最远。“过去开车到北京,要先到廊坊,然后上京沪高速,正常也要三四个小时,中途还常堵车。”戴铁仲说。

  就红木家具来说,大城承袭的是“京作”流派,与北京联系密切。相传从明朝起,一代又一代大城人进京成为土木匠人,将地道的京作家具制作工艺带回家乡,渐渐形成集生产制造、销售展示于一体的京作古典家具集散地。创办于2012年的乾木苑,历史可追溯至清朝咸丰十年的“乾宫木苑”,过去是宫廷造办处红木家具的修补点。

  目前,大城红木文化产业范围辐射到全县5个乡镇80多个村街,从业人员4万余人,年产大中小各类红木古典家具产品170万件(套),年创产值近80亿元。

  随着区域交通一体化的逐步推进,大城地处偏僻的局面逐渐被打破。

  “人们问我在哪工作?我常说在京津冀!”出生在大城平舒镇的戴铁仲告诉笔者,大学毕业后,他随父母住在北京的家中,2012年恢复祖业在大城创办“乾木苑”,而爱人又在天津工作,至此开启了京津冀三地跑的生活。“随着京津冀交通路网互联互通,我越来越有同城的感觉!”戴铁仲说。

  “从区域高速公路网络的连通性考虑,京津冀三省市路网中,京台高速北京段和天津段、廊沧高速、廊涿高速路网功能的发挥,都取决于京台高速廊坊段的连通及盘活。”廊坊市交通运输局京台高速公路管理处副处长付永乐说,京台高速廊坊段串起了廊坊中南部地区的大动脉,对区域经济发展作用会越来越大。(记者 解丽达 通讯员 庞博 张亮)

+1
[作者: 解丽达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124023294