2019-01-16 09:14:13
> 正文

陈亮代表:文化特色是文旅融合的“魂”

2019年01月16日 09:14:13来源: 河北日报

  在旅游行业摸爬滚打十七年的陈亮代表,和团队一起在易县打造了具有太行山特色的恋乡·太行水镇,他认为——

  文化特色是文旅融合的“魂”

  这次上两会,省人大代表、河北百悦文化旅游投资集团董事长陈亮带来一本以“恋乡”为主题的日历,里面每一页都是具有地方特色、符合时令节气的民俗插画。这是百悦文旅依托旅游项目开发的文旅产品。

  政府工作报告提出,大力推进文化和旅游融合发展。这让他对自己所从事的行业更有信心。总结从事旅游业十七年的经验,陈亮代表认为,要做好文旅融合,必须打好特色牌、人才牌、信息牌。

  2016年,陈亮代表和团队在易县打造了具有太行山特色的恋乡·太行水镇,围绕“恋乡”深入挖掘当地文化。因为主题鲜明、地方特色明显,成为首届河北省旅发大会承办地京西百渡休闲度假区的重点项目。去年,他们打造的冀东乡俗体验地遵化恋乡小镇,又成为第三届河北省旅发大会重点签约项目。

  “恋乡,恋的是文化特色。”陈亮代表希望我省能尽快建立河北旅游品牌体系,把具有当地特色的文化要素融入京西百渡、秦皇山海、国家一号风景大道、草原天路等片区旅游品牌,打造河北特色文旅产品。

  文旅融合还要打好人才牌。

  在此前的调研中,陈亮代表发现,许多高投入的文化旅游项目,在项目建成后迟迟不能运转,或者运转后维持不下去,主要原因就是缺乏相应的技术、服务和管理人才。

  2018年,他请来“外脑”,成立文旅学院,汇聚文旅人才,打造高水平智库。他希望我省相关部门能加大旅游产业学术带头人和经营管理服务领军人才的培育力度,加快旅游规划设计、旅游资本运作、旅游经营管理等技能型人才培养。

  信息牌,是陈亮代表认为做好文旅融合要打的第三张牌。

  一本看似普通的“恋乡”日历,32个重点页面中分别植入AR体验。这是本日历,更是一个基于大数据应用的文旅科技产品。

  游客需要怎样的文旅产品、场景和服务?怎样持续开发游客的消费欲望、培养游客的消费习惯?陈亮代表认为,文旅融合应当树立大数据思维,创新文旅产业发展的数字模式。可以立足全省建立文旅数据库,为文旅发展提供数据支撑、趋势研究、信息技术服务。同时,开发具有良好视听体验和人机交互模式的特色文旅产品,为文旅融合增加更多科技附加值。(记者 宋平)

+1
[作者: 宋平  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123996109