2019-01-16 09:18:31
> 正文

河北省政协十二届二次会议举行第二次全体会议

2019年01月16日 09:18:31来源: 河北日报

  省政协十二届二次会议举行第二次全体会议

  叶冬松赵一德等出席 12位省政协委员登台作大会发言

  1月15日,省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,12位省政协委员登台作大会发言,为新时代全面建设经济强省、美丽河北谋创新之举、献务实之策。省政协主席叶冬松出席会议。

  省政协副主席沈小平、孙瑞彬、曹素华、葛会波、卢晓光、边发吉、苏银增、王宝山和秘书长陈书增在主席台前排就座。葛会波主持会议。

  赵一德、袁桐利、冉万祥、焦彦龙、邢国辉、刘爽、李宁、张古江、徐建培、李谦、夏延军、时清霜、许宁、姜德果、吴显国等到会听取发言。

  深度融入“一带一路”建设,努力提升对外经贸合作水平。王立忠委员提出,要把窗子开得更大,培育对外开放新标杆,打造沿海开放新高地。要把台子搭得更多,积极参加国际高端论坛,培育发展省内高端论坛。要把对子结得更实,分领域开展国际合作,分层次建立国际友好城市关系。要把路子铺得更宽,加强政策支持。

  “推动京津冀协同发展向深度广度拓展,补齐河北发展短板。”常明山委员和孙杰委员作联合发言。他们建议,应进一步加强产业对接协作,优化全区域产业布局。应继续优化营商环境,激发市场活力。应不断补齐公共服务发展短板,筑巢引凤。

  随着海洋对经济贡献率的不断提高,海洋经济对沿海地区经济发展的战略支撑持续增强。范社岭委员代表民建省委呼吁,应转换发展观念,架起经济强省建设新支点。紧抓发展机遇,构建现代海洋经济新体系。完善支撑体系,提升海洋产业创新驱动力。强化环境治理,促进海洋经济可持续发展。

  乡村治理是社会治理的基础和关键。关军锋委员代表民进省委提出,要进一步完善“三治合一”治理体系,壮大“新农民”群体,提升乡村治理水平。要更新理念、创新平台,利用信息技术实现乡村治理现代化。要高度重视、明确职责,把乡村治理放在乡村振兴战略更加突出的位置。

  张京红委员代表省工商联建议,大力培育创新型企业家队伍和科技领军人才,着力提高民营企业整体技术创新能力。加快推进我省科技市场体系建设,着力打造服务民营企业的技术成果转化平台。尽快规划建设我省产业技术创新研究机构,着力开展重点产业领域重大技术攻关。深化科技体制机制改革,着力为民营企业技术创新提供优质便捷服务。

  张纬东委员代表民盟省委就加快我省大数据产业发展发言,李艳军委员就中小学生“减负”发言,张辉委员代表农工党省委就深化城乡医疗体制改革发言,孙世友委员代表李春峰委员和海外侨胞代表邸洪杰就加强农业面源污染防治的对策建议作联合发言,王建民委员代表九三学社省委就加快发展战略性新兴产业发言,胡世宁委员就深化“放管服”改革发言,梁立敏委员代表民革省委就实施“厕所革命”发言。

  集思广益献良策,凝心聚力谋发展。12份口头发言、213份书面发言,凝结着委员们助推我省经济社会发展的责任担当,承载着人民群众的愿望呼声,赢得全场阵阵热烈掌声和由衷称赞。(记者高原雪、高珊)

+1
[作者: 高原雪、高珊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123995556