2019-01-15 17:02:08
> 正文

刘新岗代表:加快建立和完善县级和县域博物馆

2019年01月15日 17:02:08来源: 新华网

河北省人大代表、衡水中国书画博物馆馆长刘新岗。新华网 张鹏摄

  新华网石家庄1月15日电(张鹏)精神文化需求是美好生活的重要组成部分,随时代发展愈加强劲。在2019年河北两会上,河北省人大代表、衡水中国书画博物馆馆长刘新岗建议加快建立县级和县域博物馆,让更多的基层群众特别是广大农民能走进博物馆,充分享受文化遗产保护成果,更好地满足精神文化需求。

  针对县级和县域博物馆具有接近当地群众、广覆盖率、接地气的地域文化传承等特点,刘新岗认为,建立县级和县域博物馆不仅有利于文物的有效保护和永续利用,对于提升县域经济的文化软实力与竞争力也有着不可估量的作用。

  刘新岗说,县级和县域博物馆可以使人们认识区情、县情,也可以认识到当地其它方面的信息,例如获取开发资源、投资环境、科技水平等方面的经济信息,以此更好地为经济建设服务。

  建设县级和县域博物馆的关键是要彰显出鲜明的区域文化特色。对此,刘新岗建议博物馆要注重展示本县域文化发展的历程,强调公共文化服务和教育功能,可以采取公办、民办和民办公助等多种形式,将全省所有区县博物馆功能串珠成链、织链成面、叠面成体,呈现出底蕴更加丰厚的燕赵文化。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123993825