2019-01-15 11:19:20
> 正文

展望2019:勇开高质量发展新篇章

2019年01月15日 11:19:20来源: 河北日报

  勇开高质量发展新篇章

  ——展望2019(上)

  阅读提示

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  1月14日开幕的省十三届人大二次会议上,省长许勤在所作政府工作报告中提出了今年我省经济社会发展的主要预期目标。他说,做好今年工作,必须认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委九届八次全会要求,坚持政治引领、稳中竞进、创新驱动、改革开放、保障民生、高质量发展。

  “我们将始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在改革开放上创新突破,在补短板强弱项上持续用力,在高质量发展上勇开新篇。”许勤在报告中说。

  抓好“三件大事”,打造高质量发展新动力

  习近平总书记亲自谋划、亲自推动的京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办在河北同期实施,使我省重大机遇叠加交汇,形成了强大的发展动力和独特的发展优势。

  就如何抓好上述“三件大事”,报告提出,要服从服务大局、主动融入大局,扎实推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办,着力打造河北高质量发展新动力。

  推动京津冀协同发展向深度广度拓展,报告提出,要坚持以承接北京非首都功能疏解为“牛鼻子”,加快“三区一基地”建设,持续推动重点领域取得新突破。

  具体来说,要加快雄石城际、京秦高速等项目建设,全力支持北京城市副中心和大兴国际机场建设,推动廊坊北三县与通州区协同发展。加强曹妃甸、通武廊、芦台汉沽等协同发展示范区建设,布局一批特色鲜明的“微中心”和产业园,确保接得住、发展好。加快张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,强化区域污染联防联控联治和生态环境共建。

  如何把雄安新区打造成高质量发展的全国样板和现代化经济体系新引擎?

  报告提出,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把创造“雄安质量”“雄安标准”贯穿新区规划建设各环节、全过程,举全省之力建设创新之城、智能之城、绿色之城。

  在规划上,要不折不扣落实规划纲要和总体规划,做好城市设计、街景设计、建筑设计,努力塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

  在建设上,要高质量推进雄安新区开发建设,抓好容东片区和高铁站片区、启动区、白洋淀治理和保护等十大工程建设。

  在承接北京非首都功能疏解上,要有序承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等北京非首都功能。

  在产业布局上,要加快优质高端资源要素汇聚和落地,布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术等高端高新产业,努力建设贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  就北京冬奥会筹办工作,报告明确提出,坚持“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”,努力交出冬奥会筹办和区域发展两份优异答卷。

  今年,我省将高质量建设冬奥场馆和配套基础设施,确保年内全部竞赛场馆主体完工。京张高铁、延崇高速主线建成通车。全方位推进赛会服务保障和场馆化工作。精心做好“相约北京”系列测试赛筹备工作。同时,培育壮大冰雪装备制造、休闲旅游、教育培训等产业,打造冰雪装备生产聚集区。

  提质量增效益,推进步入高质量发展新阶段

  新时代的发展是高质量发展,高质量是新时代发展的根本要求。

  因此,报告特别强调,要正确处理当前和长远、总量和结构、速度和质量的关系,把握“稳、进、好、准、度”,打基础利长远,优结构转方式,提质量增效益,扎实推进经济社会步入高质量发展新阶段。

  高质量发展,离不开高质量的制造业。报告提出,要深化供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展。

  以供给侧结构性改革为主线,今年我省将落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,强力实施工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等系列三年行动计划,依托庞大的制造业基础,着力强链、补链、延链,工业设计优化一批、技术改造提升一批、科技创新转化一批、产业延伸集聚一批,加快构建现代化产业体系。

  加快工业转型升级,报告为我省传统产业改造提升提出了方向和着力点。

  今年,我省将深入开展“万企转型”行动,全面推动工业企业转向创新驱动、绿色发展、现代管理。实施新一轮技术改造,滚动推进1000项技改项目,力争2020年前规模以上工业企业全部完成新一轮技术改造。

  同时,做强传统优势产业链,大力发展智能制造,加快工业互联网平台建设和模式应用。加强产业链协同配套,高质量发展辛集皮革、定州体育器材、白沟箱包、邢台铸铁炊具、清河羊绒等特色产业集群,培育更多的“专精特新”隐形冠军。

  剖析河北产业现状,新动能尚未形成强大支撑,报告提出,要推动战略性新兴产业提速增效。

  打造新兴产业链,我省锁定了高技术产业化示范、创新百强培育等6大工程,以及京津冀大数据、北戴河生命健康、承德钒钛等30个战略性新兴产业示范基地,力争年内战略性新兴产业主营业务收入突破1.5万亿元。

  加快转型升级,报告提出,要“促进先进制造业与现代服务业深度融合”。这其中,作为提升产业层次、增强产品竞争力、增强有效供给的制胜利器,工业设计被寄予厚望。

  今年,我省将以工业设计助推河北制造向河北创造跃升,加快工业设计产业聚集区建设;加快发展高端研发、金融科技、智慧物流等现代服务业,培育体验经济、共享经济;促进“互联网+”和“+互联网”相协同、线上和线下相结合、虚拟和现实相交互,打造新业态,创造新经济。

  就推动高质量发展,报告还对强化高质量投资和拓展高质量发展新空间作出了安排。

  对于前者,报告提出,开展“重点项目建设质量年”活动,加大基础设施、生态环保、新型城镇化等重点领域补短板力度,推进省级400个、市级3000个重点项目建设,完成投资7000亿元左右。

  其中,将加快实施邯郸格力智能装备、城市钢厂退城搬迁等一批重大转型升级项目,推动长城汽车氢能产业等一批重大科技成果产业化,引进一批体量大、质量高、带动强的战略性新兴产业项目。并充分发挥政府投资杠杆撬动作用,进一步激发民间投资活力。

  对于后者,报告围绕大力发展沿海经济、增强城市经济实力、培育壮大县域经济、提升新型城镇化质量等,提出实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,落实主体功能区制度,发挥区域比较优势,强化功能定位,加快形成各具特色、优势互补、协同并进的区域发展新格局。

  提速创新驱动,培育经济发展新动能

  创新是第一动力,创新决胜未来。报告提出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。加快实施创新驱动发展战略,推动科技创新与经济社会发展深度融合,强化现代化经济体系战略支撑。

  对于优化科技创新布局,按照报告部署,今年我省将实施关键核心技术重点研发计划,加快转化一批国际先进技术,集中攻关一批国内空白技术,着力开发一批关键共性技术,超前布局一批前沿重大技术。

  同时,支持科技领军企业、民营高技术企业牵头重大科技项目,强化企业、科研院所和高校的创新资源整合共享,加快科技成果展示交易中心、省产业技术研究院建设。支持衡水与中国科学院合作建设超级计算中心。

  企业是技术创新的中坚力量,为此我省将培育壮大创新主体和载体。今年将继续实施科技倍增计划,力争全省新增国家级高新技术企业1800家以上、科技型中小企业1万家以上。积极争取国家重大创新资源布局河北、布局雄安新区,推动省级重点实验室、企业技术中心等创新平台优化整合、提档升级。

  为强化协同创新和区域创新,报告提出了系列举措,包括以创新链优化产业链,积极承接京津创新资源,形成“京津研发、河北转化、河北制造”的合作模式;推进石保廊全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区建设;实施高新区提档升级工程,支持沧州高新区、衡水高新区晋升国家级高新区;支持承德创建国家可持续发展议程创新示范区;深入开展县域科技创新跃升计划,加快农业科技园区建设。

  在提高“双创”活力和水平方面,报告提出,继续实施孵化器和众创空间倍增计划,年内新增省级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地110家,促进专利申请快速增长。

  人才是科技创新最关键的因素,以科技创新推动高质量发展离不开人才支撑。因此报告提出,实施人才强冀工程,实行更优惠的人才政策,积极引进一批尖端科研团队、领军人才和高层次、高技能人才,建设人才公寓,打造优质创新创业环境,让更多的科技“千里马”在燕赵大地竞相奔驰,努力跑出河北创新的“加速度”。

  通过创新,报告明确提出,我省今年全社会研发经费支出占生产总值比重提高到1.56%;年内省级以上创新平台总数超过1670家;组织实施重大科技成果转化专项,技术合同成交额达到530亿元以上。

  让改革开放成为新时代河北最壮丽的气象

  改革不停顿,开放不止步。报告提出,必须进一步解放思想,更新观念,敢闯敢试,勇为人先,在改革创新、开放合作中加快新旧动能转换,让改革开放成为新时代河北最壮丽的气象。

  改革关乎国运,改革创造先机。坚持市场化改革方向,着眼增强微观主体活力,涉险滩、打硬仗,坚决破除制约高质量发展的体制机制障碍。

  报告就“深入推进重点领域改革”,从深化国资国企改革、财税金融体制改革、科技体制改革、公立医院综合改革等领域进行了重点部署。

  今年我省将全面启动混合所有制改革,稳妥推进省级经营性国有资产集中统一监管改革,抓好国有资本投资运营公司、职业经理人试点。

  “放管服”改革将持续深化。今年,我省将全面清理省级行政许可事项,建立市场准入负面清单动态调整机制,实施企业开办提速、证照分离等专项行动,大幅压缩建设项目审批时间。落实“双随机、一公开”,完善信用监管,提升监管效能。设立省级政务服务大厅,加快“互联网+政务服务”体系建设,推进数据共享、业务协同,全面优化政务服务流程。

  这其中,报告专门提到了一些审批改革的创新举措,例如,在雄安新区全面实施建设项目“一会三函”审批制度;深化“一网、一门、一次”改革,即企业和群众在线上办事“一网通办”、线下办事“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”。

  农村改革也是改革的重要内容。今年,我省将以农村土地制度改革为牵引,完善承包地“三权分置”,稳慎推进农村宅基地制度改革,深化农村集体产权制度改革。

  开放是繁荣发展的必由之路,是河北高质量发展的必然选择。专家表示,要牢固树立大开放理念,以全球视野谋划发展,以共赢思维推进合作,以优质平台汇聚资源。

  报告明确了今年开放工作的重点、路径和举措。

  主动融入“一带一路”建设。坚持共商共建共享,发展一批友好省州、友好城市,鼓励龙头企业建立国际经贸合作园区,加快建设中塞友好(河北)工业园。推动装备、技术、标准、服务走出去,与“一带一路”重要节点城市共建港口、空港联盟,支持中欧班列、中亚班列增点扩线,加快形成开放发展大通道。

  报告提出,今年我省实际利用外资增长5%。为此,要扩大农业、采矿业、制造业开放,加快教育、医疗、文化等领域开放。用好博鳌亚洲论坛、达沃斯论坛、中国国际进口博览会等平台,办好保定第23届国际被动房大会、廊坊经洽会、石家庄数博会等活动。组织好赴港招商,引进一批优质项目、先进产业。

  高水平开放平台,是推动高质量发展的重要引擎。报告提出,提升开发区能级水平,实施开发区提档升级行动,培育一批特色产业园区和产业集群,重点打造廊坊中德产业园、中国中东欧(沧州)中小企业合作区等10个中外合作产业园区以及10个省际合作园区,力争利用外资超亿美元的开发区达到25家。(记者 姜艳)

+1
[作者: 姜 艳  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123991737