2019-01-14 09:48:57
> 正文

郝静:“把小事情管好就是大责任”

2019年01月14日 09:48:57来源: 河北日报

  郝静代表是社区干部,她经常从老旧小区里“鸡毛蒜皮”的小事中发现调研题目——

  “把小事情管好就是大责任”

  履职故事

郝静代表。 记者 赵永辉 张 昊摄

  “开车十分钟,停车半小时,进了小区停不下车,干着急;老小区没电梯,岁数大了想下个楼,比登天还难;最要命的是私搭乱建,连消防通道都被堵得严严实实……”来出席全省两会,无论是和其他代表聊天,还是接受记者采访,省人大代表郝静提到最多的,就是社区下辖的那10个老旧小区里居民们经常反映的一些问题。

  郝静是石家庄市新华区宁安街道北新街社区党总支书记,大学毕业后就来社区工作,在这里已经干了22年。今年两会,郝静带来了四个建议,全都是关于老旧小区管理问题的,包括停车难、消防通道被挤占、加装电梯、小餐桌安全等。

  “我是一个来自基层的代表,我就是要讲小事,把小事情管好就是大责任。”在郝静看来,改善民生,为人民谋幸福,除了要关注、参与那些轰轰烈烈的改革大事,也不能忽略那些小区里、街坊间“鸡毛蒜皮”的小事情。比如老人们下楼不方便、回家找停车位难,看似不起眼的小事,可都关系着老百姓的切身利益。

  郝静是个名副其实的“小巷总理”,她所在的社区全都是老旧小区,有近3000户居民,老年人多,外来租户多。繁杂小事已经够忙的了,可她还老愿意“没事找事”,琢磨着建个老年人日间照料中心,谋划着成立个学雷锋志愿服务站,只要有空就想着怎么给居民们提供点便利。在她看来,代表首先要在本职工作里当样板,“把老百姓关心的小事做好,这是老百姓选你做代表最基本的要求。”

  让郝静最感到高兴的是,去年刚刚当选新代表,第一次提出的两条建议就都收到了回复,“提交的建议真有用,真能为老百姓办实事,一下子觉得有劲头了,也感觉肩上担子更重了。”

  现在,每次走访社区居民时,郝静都会随身携带一个笔记本,听到老百姓有啥难事愁事,就会记在本子上。对大家反映比较多的问题,她还要进行专题调研。“一定要调研清楚再说,你不能这里听听、那里听听就拿到大会上来说,要把老百姓普遍反映的共性问题梳理上来,更要把大家真实的心声反映出来。”她说。(记者周洁、尹翠莉)

+1
[作者: 周洁、尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123985270