2019-01-11 10:33:22
> 正文

EB流感病毒来袭?保定疾控中心辟谣:不存在

2019年01月11日 10:33:22来源: 燕赵晚报

  近日,保定市民微信朋友圈疯传一则“EB流感病毒10分钟内就能入侵体内”的消息。昨日,保定市疾控中心辟谣称,所谓的“EB流感病毒”不存在,市民无需惊慌,流感要科学预防。

  “卫生局发出的通知,这次EB流感传得非常严重……10分钟内病毒就能入侵体内。”近日,这则通过朋友圈疯传的消息,让不少保定市民将信将疑。

  对此,保定市疾控中心流行病科王春艳科长介绍,EB病毒是一种常见病毒,主要感染人类口咽部的上皮细胞和淋巴细胞,表现为淋巴结肿大、发烧顽固等症状。其致病性不高,传染性不强,也并不难治,完全不用对它如临大敌。引起流行性感冒的病原体为流感病毒,但并不存在EB流感。

  据保定市疾控中心流感监测信息系统数据分析显示,进入2018年12月中旬以后,保定市流感活动快速上升,目前正处于上升期。但总体流行强度低于2017年同期水平,与全国北方城市流行态势一致,符合季节性流感的特点。在未来一段时期内,保定市的流感活动度将会继续维持在高水平,流感病例也会增多,预计会持续至2月初。本次检测到的流感病毒主要是甲型H1N1。

  保定疾控中心工作人员提醒:流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可感染。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。(记者 汪洋)

+1
[作者: 汪洋  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123976147