2019-01-11 10:33:09
> 正文

暖心医生手绘“生产漫画” 助聋哑孕妇产子

2019年01月11日 10:33:09来源: 燕赵晚报

  ■医护人员靠这些漫画和聋哑孕妇沟通。记者 杨伟广 摄

  近日,一位聋哑孕妇入住邯郸市第二医院,面对沟通障碍,医护人员拿出纸笔以漫画方式和对方交流,最终助其顺利产下一名女婴。

  据了解,市二院产一科经认真检查后确定需对这位聋哑孕妇进行剖宫产手术,而剖宫产术前及术中需要大量的医患沟通,医生需要向患者及家属询问病史,交代病情,交代术前、术中及术后的所有情况。可这位聋哑孕妇的爱人也是一名聋哑人。这给当班医生出了一个很大的难题。询问病史、交代病情,拿出纸笔,慢慢写,双方还可以沟通。可是手术过程中,有一些需要孕妇配合的情况怎么办?

  面对这一特殊难题,产一科全体医护人员纷纷出主意,想办法,最后采纳了用漫画与患者沟通的方法。在手术过程中,医生们用漫画给孕妇讲解了操作流程及如何配合,结果手术非常成功,孕妇顺利产下一名女婴。

  目前,母女两人都非常健康,已出院回家休养。1月9日,市二院产一科工作人员表示医护人员会定期回访产妇及新生儿身体状况,对于这对特殊的母女,他们还将电话回访改为微信聊天,在产妇发来的照片及视频中,可以看到宝宝非常活泼可爱。(记者 杨伟广 通讯员 濮林梅 赵倩倩)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123976103