2019-01-09 11:13:25
> 正文

疾病高发季专家谈健康 数九寒天科学防感冒

2019年01月09日 11:13:25来源: 石家庄日报

  数九寒天,天气一天比一天冷,这时候也是感冒等疾病的高发季节,身体虚弱、免疫力低下的人群最易中招。那么,不想感冒,那就多吃一些增加免疫力的食物吧。

  1.每天补充足够的水

  水是一切生命之本,冬季天气干燥寒冷,体内的水分很容易流失。所以,冬季应该多喝水。2016版《中国居民膳食指南》建议,每天每人摄入水量在1500-1700毫升,以保证机体细胞的充盈状态和活力。此外,建议大家每天喝一杯梨水或萝卜水,效果更佳。

  2.每天补充丰富的维生素

  补充丰富的维生素能够提高机体免疫力和抗氧化能力,尤其是维生素C的补充更为重要。适当多吃一些如西兰花、甜椒、西红柿、卷心菜、菜花、白菜、草莓、柑橘、菠萝、猕猴桃等蔬菜和水果,可以帮助降低呼吸道感染和感冒的发生率。

  3.每天一杯益生菌酸奶

  益生菌酸奶不仅有益于肠道健康,还有预防感冒的作用,正所谓“肠健康,长健康”。

  4.每天补充优质蛋白

  补充优质蛋白,可以提高机体免疫力。富含优质蛋白的食物有肉、蛋、奶、鱼、虾、豆制品等,其中肉可以选牛肉,因为它含锌丰富,能增加机体免疫力,有助于人体防范病毒、细菌的侵害。

  5.每天吃一点儿大蒜

  大蒜具有抗病毒、杀菌的作用,可以预防感冒的发生。另外,大蒜还有降低罹患结肠癌和胃癌的概率。

  6.少吃或不吃油炸、油腻、辛辣、生痰上火(如肥肉、羊肉)等食物,因为这些食物不易消化吸收,易引起感冒发生。

  7.戒烟限酒

  吸烟和过量饮酒都会引起呼吸道感染和感冒,建议公众要戒烟限酒。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123965902