2019-01-09 09:06:44
> 正文

从国家科学技术奖获奖榜单看河北创新风向

2019年01月09日 09:06:44来源: 河北日报

  企业挑起创新大梁

  ——从国家科学技术奖获奖榜单看河北创新风向

  ■我省15项国家科学技术奖中,企业获奖项目数量超过高校、院所,占到了我省获奖项目数量的6成,这表明企业的创新主体地位和主导作用显著加强

  ■省委、省政府先后启动两轮科技型中小企业成长计划,特别是党的十九大以来,我省不断加大对高新技术企业的培育扶持力度,创新主体数量呈裂变式增长

  1月8日,从国家科学技术奖励大会上传回振奋人心的好消息:我省共获15项国家科学技术奖,不仅在获奖数量上进一步增多,获奖等级更是实现新跨越,可谓量质齐升。

  但在许多专家看来,更值得被关注的是,获奖名单中成员身份的变化。在这场代表我国科学技术最高水平的年度科技盛事中,越来越多的河北企业开始登上国家科学技术奖的领奖台,并充满自信地站上“C位”。

  省科技厅相关负责人介绍,我省15项国家科学技术奖中,企业获奖项目数量超过高校、院所,占到了我省获奖项目数量的6成,这表明企业的创新主体地位和主导作用显著加强。

  长期以来,高新技术企业数量偏少、服务不优、地区不平衡,是困扰我省创新驱动发展的突出问题。为解决这一“老大难”问题,省委、省政府先后启动两轮科技型中小企业成长计划。特别是党的十九大以来,我省不断加大对高新技术企业的培育扶持力度,创新主体数量呈裂变式增长。“近年来,随着一系列政策举措综合发力,高新技术企业已成为我省技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。”省科技厅相关负责人说,国家科学技术奖历来被各地视为体现科技创新综合实力的“晴雨表”和“风向标”,此次企业能在我省获奖项目中“唱主角”“挑大梁”,说明其创新主体的科研水平和综合科技实力正在进一步增强。

  为进一步加快推进产业创新,我省提出将围绕培育太赫兹、超材料、石墨烯、可穿戴设备等先导产业,发展大数据与物联网、机器人与智能装备、绿色制造、节能环保、生物医药健康等新兴产业,全链条设计、一体化推进重大科技专项实施,让更多企业释放创新活力。

  “从获奖结果看,传统优势行业供给侧结构性改革成效显著,战略新兴产业高质高效发展崭露头角,京冀协同创新、产学研协同创新等都在获奖项目中有所体现。”省科技厅相关负责人表示,这些获奖项目在转化应用过程中产生良好经济效益和社会效益,对服务我省高质量发展起到重要的带动和示范作用,“只要企业充满创新活力,经济就有勃勃生机。”(记者 张怀琛)

+1
[作者: 张怀琛  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123964730