2019-01-08 09:21:32
> 正文

进入冬春流感季:石家庄流感报告病例渐增

2019年01月08日 09:21:32来源: 燕赵晚报

  石家庄市疾控中心昨日对外发布信息,石市已经进入2018—2019年冬春季流感季节,流感报告病例逐渐增多。为此,市疾控中心提醒公众,掌握流感知识,科学防范流感。

  市疾控中心流行病防治所副所长刘立介绍,石家庄市流感监测网络最新数据显示,石家庄市已经进入2018—2019年冬春季流感季节,流感报告病例逐渐增多,但全市流感病毒整体活动水平低于去年同期。病例以散发为主,尚未发生聚集性病例。流感病毒优势株以甲型H1N1为主。目前正值流感高发季节,随着春节临近,人群聚集机会增加,流感发病将会逐渐增多,不排除人群聚集场所可能发生流感暴发疫情。

  “流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病,起病急,虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症可发展至重症流感。”刘立说,如果出现发热、咳嗽、咽痛、身体疼痛、疲乏、腹泻、呕吐等症状,很可能患有流感。孕妇、儿童、老人以及慢性病患者感染流感后,更容易产生重症,应当及早就诊。

  刘立提醒,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。此外,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,包括勤洗手;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触眼睛、鼻或口。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123960076