2019-01-08 17:25:20
> 正文

“漫话廊坊”巡展活动在廊坊市举办

2019年01月08日 17:25:20来源: 廊坊市委宣传部

  1月5日,“砥砺奋进四十年 改革开放再出发——漫话廊坊”巡展活动在河北省廊坊市开发区国际会展中心拉开帷幕。以集中展示改革开放40年来廊坊市经济社会发展变化为主题的“漫话廊坊”活动,由中共廊坊市委宣传部、廊坊日报社共同主办,将在廊坊各地开始巡展。

  从老火车站、老天桥到高铁站、立交桥,从“老地百”“三角地”到明珠、万达、步行街,从工农兵食堂到星级酒店、各类时尚主题餐饮,从饱受风沙雾霾侵扰到蓝天碧水的生态空间,从第一个园区的设立到“大智移云”产业的蓬勃兴起……走进廊坊国际会展中心只见一幅幅线条流畅、色彩艳丽的漫画、连环画跃然视野中,生动地展现了廊坊这座城市从名不见经传的小城,到如今京津冀城市群重要节点城市的历史变迁。颇具年代感的实体置景,让人仿佛乘坐时间机器回到了40年前廊坊的大街小巷,看今非昔比,感慨万千。

  图为廊坊市委宣传部常务副部长梁雪梅(右一)讲解“漫话廊坊”作品。祝雪娟 摄

  “‘漫话廊坊’用文字、数字、漫画等多种表现形式展示了改革开放以来,特别是党的十八大以来,廊坊市取得的重大突破,宣传展示全市人民生产生活的新变化和实实在在的获得感、幸福感,激励人们在新的起点上,改革开放再出发。”廊坊市委宣传部常务副部长梁雪梅介绍。

  本次展览以“阿郎感怀”为开篇,用真实地描述、详实的数字,配以地标性建筑素描画,讲述了廊坊市四十年来的渐变过程。“阿郎”是个画家,是个虚拟人物。他采风廊坊市的这些年,踏田野、进乡镇、走城区、游水系、进村庄、到工厂、看园区……他所到、所看、所听、所想之处,恰恰是廊坊市改革开放四十年的发展足迹和缩影。“阿郎”也是众多廊坊市改革开放见证者的缩影,“漫话廊坊”正是从一名普通群众的视角,以其亲身经历为线索,用生动活泼、通俗易懂的漫画、连环画加之客观有趣的文字注释,通过今昔对比,直观形象地展现出改革开放40年来,廊坊市发生的巨大变化。

  图为市民参观“漫话廊坊”作品。祝雪娟 摄

  据介绍,此次巡展的创作活动自去年6月份开始筹备,组建了15人的专门工作小组,由田志友、赵立华等廊坊文艺家进行脚本创作,邀请了中国美术家协会会员雷金池、高世迎等为艺术总监,并组织域内46位美术创作人员进行创作。100余个省、市直单位及廊坊各县(市、区)提供了文字、图片和视频素材。历时半年多创作形成了近2.5万字的脚本和374幅美术作品。

  “反映改革开放40年的变化是一个宏大的主题,单纯用文字和图片来表现的话传播力不够,‘漫话廊坊’则是用漫画、连环画这种群众喜闻乐见的艺术形式,来呈现廊坊40年改革开放的发展历程,每一幅作品印证的都是一段历史烙印。这是一次创新性的大型主题创作活动,由廊坊人写廊坊、画廊坊,得到了社会各界的广泛参与。”高世迎说。

  活动当天,许多市民慕名前来参观,60多岁的退休职工徐贵起看过展览后激动地说:“看着这一幅幅漫画,就好像自己又回到了年轻的时候,我们这一代人亲身经历了改革开放给社会带来的巨大变化,同时也切身感受到这些变化带来的福利。我最大的感触就是改革开放40年的发展成果与普通百姓离得更近、贴得更实。”

  据了解,此次展览将持续到13日。(张迪 孙亚安)

+1
[作者: 张迪 孙亚安  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123959795