2019-01-06 10:24:09
> 正文

“漫话廊坊”巡展活动在廊坊举办

2019年01月06日 10:24:09来源: 河北新闻网

  图为廊坊市民饶有兴致地欣赏“砥砺奋进四十年 改革开放再出发——漫话廊坊”漫画展。陈童摄

  展览以“阿郎感怀”开篇,用真实的描述、详实的数字,配以地标性建筑素描画,讲述廊坊四十年来的沧桑巨变。“阿郎”是个虚拟画家,“他”采风廊坊的这些年,踏田野、进乡镇、走城区、游水系、进村庄、到工厂、看园区……所到、所看、所听、所想之处,恰恰是廊坊改革开放四十年的发展足迹和缩影。“阿郎”也是众多廊坊改革开放见证者的缩影,“漫话廊坊”正是从一名普通群众的视角,以其亲身经历为线索,用生动活泼、通俗易懂的漫画、连环画加之客观有趣的文字注释,通过今昔对比,直观形象地展现出改革开放40年来,廊坊经济社会发生的巨大变化。

  据介绍,此次创作活动自去年6月份开始筹备,组建了15人的专门工作小组,由田志友、赵立华等廊坊文艺专家进行脚本创作,邀请了中国美术家协会会员、廊坊市著名画家雷金池,著名美术家高世迎等作为艺术总监,并组织域内46位美术创作人员进行精心创作,其中包括中国美协会员11人、河北省美协会员14人、社会征集作品创作人员21人。100余个中省、市直单位及各县(市、区)提供了文字、图片和视频素材,历时半年多创作形成了近2.5万字的脚本和374幅美术作品。

  “反映改革开放40年的变化是一个宏大的主题,单纯用文字和图片来表现的话传播力不够,‘漫话廊坊’则是用漫画、连环画这种群众喜闻乐见尤其受年轻人欢迎的艺术形式,来呈现廊坊40年改革开放的发展历程,每一幅作品印证的都是一段历史烙印。这是一次创新性的大型主题创作活动,由廊坊人写廊坊、画廊坊,得到了社会各界的广泛参与。”高世迎说。

  活动当天,许多市民慕名前来参观,60多岁的退休职工徐贵起看过展览后激动地说:“看着这一幅幅漫画,就好像自己又回到了年轻的时候,我们这一代人亲身经历了改革开放带来的巨大变化,同时也切身感受到这些变化带来的福利。我最大的感触就是改革开放40年的发展成果与普通百姓离得更近、贴得更实。”

  “用漫画表现一个城市改革开放40年的变化,这种形式非常新颖,给我印象最深的就是廊坊的道路建设和新农村建设,如今,廊坊的美丽乡村建设如火如荼,形成了许多像第什里风筝小镇这样的旅游景区,给农民带来了更多增收致富的渠道。”廊坊市华日家具展馆的工作人员张静说。

  在“漫话廊坊”巡展活动中,备受关注的还有60幅廊坊英雄模范人物的肖像漫画,他们来自各行各业,是群众身边涌现出的先进典型,惟妙惟肖的画像绘出了他们作为时代楷模最美的一面。刚刚大学毕业参加工作的卢亚迪和王鑫看过展览后深受感动:“这些英雄模范人物是我们年轻人学习的榜样,激励我们在今后的工作和生活中要勇于担当、甘于奉献,为新时代建设经济强市美丽廊坊作出自己的贡献。”

  据了解,此次展览从1月5日持续到13日。(通讯员张迪、孙亚安 记者孙占稳)

   上一页 1 2  

+1
[作者: 孙占稳 张迪 孙亚安  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123952757