2019-01-05 11:18:50
> 正文

她转账凶徒5万,专家夸“机智” 这是为啥?

2019年01月05日 11:18:50来源: 燕赵晚报

  她转账凶徒5万 专家却夸“机智”

  ■持刀男深夜钻窗进屋 独居女机智应对 警方顺藤摸瓜抓获嫌疑人

  ■专家:受害人的做法是正确的,遭遇不法侵害,舍财保命最重要

■犯罪嫌疑人正在接受民警讯问。(警方提供)

  零点刚过,窗户外钻进一个持刀男人,凶神恶煞。面对突如其来的情况,平山县城独居的张女士没有被吓傻,她沉着、冷静,机智应对。摸清来人是为劫财,张女士没有高声叫喊,而是先给现金,然后微信转账,虽然舍出5万多元,但最终脱离生命危险。1月4日,平山县公安局对外发布,发生在当地的这起恶性侵财案告破,犯罪嫌疑人已于1月2日移交当地检察机关。专家提醒:年底侵财案高发,市民要加强防范,如遭遇不法侵害,舍财保命最重要。

  案发:深夜,从窗外钻进持刀男子

  2018年10月24日零点刚过,家住平山县城的女青年张梅(化名)独自在家睡觉,突然被窗外异常的响声惊醒。她慌忙打开床头灯,发现一名男子手持菜刀、凶神恶煞地奔她而来,来人用刀指着她恶狠狠地说:“不许叫喊,快把钱拿出来,不然要了你的命!”张梅被这突如其来的情形吓坏了,她的心脏狂跳,危险来临,该怎么办?要不要喊救命?还是妥协?如果与歹徒硬碰硬,歹徒手中有刀,有可能会伤害自己。张梅孤立无援,但她马上冷静下来,决定与歹徒展开周旋,以保自己的人身安全。

  张梅故作镇定,她对歹徒说:“你一定是缺钱了吧,抽屉里有钱,你拿走吧!”歹徒一愣,迅速拉开床头柜的抽屉,只见里面有一沓百元大钞,他一把抓出来,数了数一共1900元。但是歹徒拿到钱后仍未满足,反手将菜刀架在张梅的脖子上威逼她再拿些钱出来。张梅说:“我家里实在没有现金了,要不然等天亮后到银行给你取。”歹徒穷凶极恶,几次用冰凉的菜刀在张梅的脖子上做出砍杀的动作。为了防止歹徒伤害自己,张梅违心地通过微信转账的方式,分10次往歹徒指定的银行卡号上转了5万元,歹徒这才住手,得手后他凶狠地对张梅说:“如果你敢报警,小心你的性命!”说完打开房门大摇大摆地离开了。

  侦破:拉网式摸排锁定嫌疑人

  歹徒离开后,心惊胆战的张梅左思右想,最后还是选择了报警。

  2018年10月24日早晨,平山县刑警大队的民警赶到现场。鉴于案情重大,平山县公安局成立了由局领导为主的8人专案组,立即展开侦破工作。

  民警通过调取受害人所在小区和街道的监控录像发现,歹徒作案后朝附近的一个胡同走去。因胡同尽头没有安装监控,未能跟踪到歹徒具体的逃跑去向。

  专案组对案件展开了认真分析研判,大家认为,歹徒钻窗入室作案,这是有预谋的犯罪,应该事先经过了踩点,而且歹徒掌握了张梅独自居住的情况。张梅向民警提供,歹徒是一名青壮年男性,约30多岁,有平山口音,这说明歹徒不是流窜作案。根据歹徒作案后向一胡同而去,说明此人熟悉附近的地形,有可能在周边居住。根据歹徒贪婪之心判断,得手1900元还嫌钱少,威逼张梅继续转账,说明歹徒胆大妄为,不计后果,此人很有可能受过公安机关打击处理。基于上述综合分析,专案组决定将重点放在胡同周边的居民住宅和出租房屋展开工作。

  民警兵分两路,围绕胡同周边有前科的中青年男性人员展开了拉网式的摸排。胡同两侧是居民小区和城中村,外来务工人员比较多,人员居住混杂密集,民警早出晚归,不放过任何一点蛛丝马迹。功夫不负有心人,11月14日,民警最终发现了歹徒临时居住的地点。

  据房东介绍,两个月前,有一名自称王姓的男子,曾租住过房屋,就在前几天,突然不辞而别。房东提供了租房男子的年龄和体貌特征以及租房时留下的电话号码。民警经过推算歹徒离开的时间,恰巧是作案的当天晚上。歹徒的体貌特征与张梅提供的情况相吻合。民警经过实地测量,歹徒租住的房屋离受害人张梅家相隔约百米。同时,民警在倒查监控录像时发现,歹徒曾多次在张梅家附近踩点。民警提供视频截图照片让张梅辨认,但是因她当晚处于极度恐慌中,未能认定照片中的男子就是歹徒。

  另一路民警查明,案发后租房的王姓男子手机停机。为查个水落石出,民警又赶到县城附近的一个村庄调查后得知,该村36岁的王某曾因盗窃被判刑。王某在服刑期间,妻子和他离了婚,带着孩子改嫁他乡。种种迹象表明,王某具有重大作案嫌疑。

  随后,民警围绕王某的落脚点继续展开摸排,最终锁定,此人藏匿在平山县城某小区的出租房内。

  抓捕:8名民警摁住带刀嫌犯

  2018年11月16日晚上,抓捕民警悄悄赶到王某租住的小区,进一步侦查确定了此人居住的单元楼以及具体房间。便衣民警以物业公司工作人员的身份,以查看暖气温度为由上前敲门,但是迟迟没有人开门,看来嫌疑人王某不在家中。

  专案组立即改变抓捕方案,进一步调查摸排得知,王某多次在这个小区出现,当前并没有搬家仍然租住在此。这一消息坚定了抓捕组民警们的信心,为了不打草惊蛇,夜色中,大家在小区附近蹲坑守候。

  2018年11月17日凌晨1时许,一名年龄、体貌特征与嫌疑人极为相似的男子出现了。此人身背挎包,大摇大摆地进入小区,民警们为之精神大振,“目标出现,大家注意观察,悄悄跟上!”嫌疑男子并不知情,当他用钥匙打开租住房门的刹那,抓捕组长下达了指令,8名民警冲了上去将男子死死摁倒在地,一副雪亮的手铐将他铐住,当场从他的挎包里搜出一把菜刀。嫌疑人王某被抓后,吃惊地望着民警说:“你们怎么知道我住在这里?”

  供述:受害人露富成为他抢劫的目标

  王某被带回平山县公安局刑警大队后,民警连夜开展审讯。但是王某有前科具有反侦查意识,交代问题避重就轻。民警巧妙与其展开了心理较量,到天亮时,犯罪嫌疑人王某才交代了持刀入室抢劫的犯罪过程。

  据王某交代,他原本有一个幸福的家庭,因为其盗窃被判了刑,这期间,妻离子散,出狱后他面对支离破碎的家庭心灰意冷。为了维持生活,他来到县城一家超市当保安,但因钱少工作时间长,干了几个月便辞掉了工作。两个月前,他在县城租了一间民房,靠打零工挣钱,勉强维持生活。一天中午,他在受害人张梅居住的小区闲逛时,无意中发现张梅打扮时髦,而且身上披金挂银,首饰名贵,由此判断她是个有钱人,于是他不怀好意一直尾随。张梅并没有发现王某,她独自进了单元门。王某暗中观察,发现张梅住在一楼,亲眼看她开门进了房间。之后,王某又悄悄溜到阳台前,暗中观察张梅居住的环境,发现她阳台上晾晒的都是女人衣服,由此判定张梅系一人居住。之后又经几次窥视,发现张梅确实是独居,而且阳台窗户没有上锁,于是王某入室抢劫的恶念萌生。

  2018年10月24日零点,王某身揣菜刀来到了张梅家阳台前,随手搬来木梯打开窗户跳入室内,对张梅实施了抢劫。抢劫得手后,大肆进行挥霍,被抓获时赃款已所剩无几。

  昨日记者了解到,2019年1月2日,犯罪嫌疑人王某入室持刀抢劫案已被移送当地检察机关,等待他的将是法律的严惩。

  提醒:如遭遇不法侵害,舍财保命最重要

  针对以上案例,人民公安大学教授王大伟认为,受害人张梅当时的做法是正确的。深夜,当遭遇不法侵害时,身边又没有其他人员帮助,切不可高声喊叫,这样会激怒犯罪嫌疑人,如遇亡命之徒,会做出过激行为。另外,一个独居女士,遭遇不法侵害时,要沉着冷静,机智应对,关键时刻舍财保命最重要,以免让犯罪升级。

  另外,年底侵财案高发,市民外出切不可露财。俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。独居女士外出回家时,要提防被不怀好意的人员跟踪;最好在家门口放置男人的鞋袜,阳台上要挂晒男人的衣服;不管白天还是夜间,门窗一定要锁好;一旦遭遇不法侵害,保留好证据,要第一时间选择报警。(记者 董世杰 通讯员 岂梦友)

+1
[作者: 董世杰  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123951072