2019-01-05 08:29:45
> 正文

雄安新区95%审批事项实现“雄安事、雄安办”

2019年01月05日 08:29:45来源: 河北日报

  从雄安新区有关方面获悉,雄安新区行政审批制度改革取得新进展,目前已实现314项审批事项进驻雄安新区政务服务中心政务大厅集中办理审批,95%审批事项实现“雄安事、雄安办”。

  雄安新区设立以来,新区先后承接了省级分三批下放的195项行政许可事项,移交保定市托管的276项行政许可事项,合并省、市两级名称相同事项后为389项。截至目前,新区已有效承接376项,并按照“能进则进,应进必进”原则,将审批事项划分为商事登记类、投资项目与工程建设类、经贸商务类、道路运输安全类、市容市政环保类、社会事务类、文教卫体类、农林水利资源类等8大业务链条和28个业务分类。

  目前,除企业设立外,旅行社设立、取水许可、特种设备人员资格认定等行政许可事项已开始办理,新区企业经营过程中绝大多数许可服务事项可在新区政务服务中心办理,通过一个大厅内证照联办彻底解决准入不准营的问题。

  自设立以来,雄安新区深入推进“放管服”改革,推进实施“一枚印章管到底”行政审批局改革模式,不断优化审批流程,着力提高办事效率。《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》正式批复后,雄安新区开通北京企业单位进入新区的绿色审批通道,推进政务服务中心线下和网上办事大厅线上一体化审批工作,进一步融合“网上办”“马上办”,实现便民服务事项基层就近办。同时,推进三县审批便民服务化改革,实现新区与三县同城联办、同城通办,打造更好的营商环境,实现新区投资贸易服务便利化与群众生活服务便利化。 (记者原付川)

+1
[作者: 原付川  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123950375