2018-12-29 11:18:56
> 正文

河北衡水:把科技创新当成“一号工程”

2018年12月29日 11:18:56来源: 科技日报

  改革开放40年·百城百县百企调研行

  衡水,河北省最“年轻”的地级市,依托科技创新走上了高质量发展的快速路。2018年上半年,衡水市新认定科技型中小企业359家;全市138项省市重点项目中,战略性新兴产业占产业项目的47.8%;全市规模以上高新技术产业投资增长39%,居全省第2位。

  “年轻城市”的科技创新突破口

  衡水是华北平原上的资源贫乏性城市,这个因“扶贫”而生的“年轻城市”,科技基础薄弱成为“胎里带”的顽疾。

  为了加快发展,衡水打造了工程橡胶、丝网、玻璃钢等在国内外有很高影响力的十大特色产业。面对经济发展下行压力,经过深度调研,市委、市政府认为衡水要加快发展,必须牢固树立“科技就是第一生产力”的导向。

  衡水市委书记王景武介绍,衡水先后出台了《衡水市科技创新五年行动计划》《衡水市促进科技创新发展九条措施》等多个政策,并坚持全市科技创新工作“一盘棋”。

  在衡水市财政局里,记者找到了这样一组数字:2018年,衡水市本级年度财政科技支出由2017年的500万元增加到9000万元以上。一年间16倍的增长,可以看出衡水对科技创新的重视程度之高、力度之强。

  “一号工程”促实体经济高质量发展

  对于科技创新,市委书记王景武认为:把科技创新当成“一号工程”,才能适应经济高质量发展的要求。衡水先后出台了《衡水市关于实施创新驱动发展战略建设创新型衡水》《科技成果转化收益分配暂行办法》等一系列政策和配套措施,激发企业创新创业活力。

  衡水是中国最大的工程橡胶生产基地。衡水震泰隔震器材有限公司是国内行业领军企业,首部建筑隔震橡胶支座国标的起草厂家之一。董事长赵烽介绍说,公司投入近4000万元,对生产线进行自动化改造提升,实现了生产效率、环保安全、产品质量的全方位提升。

  在丰泽智能装备股份有限公司,科研人员正在完善“智慧支座”的模块融合方案。董事长孙诚说:“智慧支座投入市场后,意味着我们将从原来工程橡胶产品生产制造公司,变身为提供系统化科技服务的高科技公司。”

  企业跟进的同时,衡水也在市级层面上开始了推进和发力。衡水开展企业“双对标”行动,对丝网、玻璃钢等6大特色主导产业,运用科技、金融等政策进行扶持。

  依托京津冀协同发展赢得先手局

  机遇总是留给有准备的人。就在衡水希望依托科技创新上有所突破,而亟须平台的时候,京津冀协同发展重大国家战略的推出,给了衡水及时雨般的发展机遇。

  “我们有信心攻克智能导钻技术装备体系这一世界难题,打破欧美在相关领域的垄断。”中科院院士、中科院地质与地球物理研究所研究员朱日祥说。今年9月初,衡水与朱日祥院士团队合作,建设高端装备制造产业园,研发和转化智能导钻等能源服务装备和技术。

  目前,衡水建设了衡水科技谷、衡水创新港、衡水科创中心为重点的“一谷一港一中心”科技创新平台。与教育部合作建设了“蓝火计划”衡水基地,与中科院12个院所建立了战略合作关系,建立了中科成果转化中心和产业化基地;设立院士工作站17家;与35所京津高校达成合作项目160多项。“中科院+”“院士+”“千人计划+”“硅谷+”协同创新行动逐渐升级。(记者 刘廉君 通 讯 员 张洪静 赵 栋)

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123923543