2018-12-29 09:53:22
> 正文

河北武安太行山里发现“明代长城”遗址

2018年12月29日 09:53:22来源: 新华网

  新华社石家庄12月28日电(记者岳文婷)记者从河北省武安市文物保管所获悉,考古专家日前在武安境内的太行山上发现了一处疑似长城遗址。据初步考证,该遗址为明代长城,其发现对研究当地的疆域变化、民风民俗等情况提供了依据,具有重要的历史价值。

  武安地处河北省南部,太行山东麓。据当地文保所工作人员贾明田介绍,早在2007年,河北省文物部门在武安境内发现了19处明代长城遗址。时隔11年,又一处明代长城遗址被发现。这处长城的结构、造型与其他19处相似,且相互配合可以形成一个完整的防御体系。

  据介绍,此次发现的长城结构为荒石三合土,用材均为当地的石灰岩青石,盘旋于黑龙洞山两山头中间的豁口处,全长300余米,海拔高度在1592—1625米之间,按山势走向从南向北曲折蜿蜒而上。

  由于年久缺乏维护,这处长城中间较低的豁口处残损、塌落较重,两端墙体保存相对较完整。保存下来的两段城墙,南段长约70米,宽4米,现存高度2.6米;北段长约15.3米,宽3.4米,现存高度2米。在实地勘测中,还发现北段长城墙体内侧中间有三个并排的长方形的孔,此孔经过分析为排水所用,南段墙体中间疑似存一敌台,建筑整齐,有二层台。

  贾明田说,这段长城是沿太行山脉修筑的内长城,曾发挥了防御作用。接下来,文物工作者还将继续探查,为研究长城文化提供更多依据。

+1
[作者: 岳文婷  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123921177