2018-12-28 09:47:32
> 正文

太行山高速开通试运营 全长652公里

2018年12月28日 09:47:32来源: 燕赵晚报

  太行山高速平赞段与石太二高速互通处。

  昨天下午,太行山高速公路通车交流展示发布活动在太行山高速邢台临城服务区举行,宣布12月28日太行山高速公路开通试运营。记者乘车从石家庄出发,经石太高速转入太行山高速平(山)赞(皇)段,前往临城服务区。银装素裹的山峦间,除过雪后的太行山高速公路犹如一条青丝带蜿蜒环绕,成为太行一道独特的冬日美景。

  652公里太行高速跨5市19县

  看看哪个出入口离你家乡最近

  巍巍太行八百里,玉带蜿蜒变通途。历经两年半的艰辛建设,河北省扶贫攻坚重大交通基础设施保障项目太行山高速公路7个项目、370公里主体工程顺利完工,于今日开通试运营。至此,河北省全年通车达14条段、748公里,居全国第一位;全省高速公路通车总里程达到7279公里,跃居全国第二位。

  太行山高速公路纵贯太行山区,全长652公里,起于张家口涿鹿县京冀界,止于邯郸市涉县冀豫界,途经张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸5市19县,44个互通、18条连接线与11条高速公路和数十条国省干线相连相通,成为畅通京冀豫的又一条交通大动脉。

  让我们先来了解下太行山高速公路沿途都有哪些出入口(即收费站),看看你的家乡离哪个出入口最近。

  邯郸段:设置顿井、武安西、什里店、王金庄、西达匝道5处收费站;

  邢台段:设置临城北、临城南、内丘北、鹊山、梅花、邢台西、太子井、渡口、册井匝道9处收费站;

  平山至赞皇段:设置石棋峪、微水、苍岩山、赞皇西、院头、姬村、南佐匝道7处收费站;

  西柏坡至阜平石家庄段:设置寨北、五岳寨匝道2处收费站;

  西柏坡至阜平保定段:设置城南庄匝道1处收费站;

  涞源至曲阳段:设置白石山、川里、古北岳、灵山南、曲阳北匝道5处收费站;

  京冀界至蔚县段:设置涿鹿南、小五台东、桃花、小五台、西合营匝道5处收费站。

  连接4A级及以上景区53个

  景区间开车最多40分钟

  太行山高速公路是一条名副其实的旅游路,沿途连接4A级及以上景区达53个。“项目开始前,这条路就被定位为‘在千里画廊里建设的高速公路’。”中电建冀交高投公司副董事长韩冬卿说。

  昨日,记者乘车行驶在太行山高速平赞段,车到赞皇县境内,据随行工作人员介绍,赞皇县设有赞皇西、院头两个出入口,从石家庄市区到赞皇县的嶂石岩景区走太行山高速平赞段将比以往缩短半个小时的车程。

  车入邢台地界,随行人员更是打开了话匣子,83.7公里长的邢台段竟设置了9个出入口(收费站),比正常高速公路要多一些,就是为了推动当地旅游业。“鹊山收费站是内丘县两处高速出入口之一,周边15分钟车程范围内汇集了内丘县大量旅游资源,扁鹊庙景区、鹊山风景区、长寿百果庄园各具特色。从鹊山收费站下高速,车行5分钟左右就能到鹊山风景区。逛完扁鹊庙再去邢台县前南峪,以前至少要3个小时,如今景区间开车最多40分钟。”“车程3小时游玩1小时和车程1个小时游玩3个小时,给游客带来的体验大大不同。”

  从石家庄到张家口缩短130公里

  通行时间节约60分钟

  太行山高速公路是一条便捷安全绿色智能的富民路,其南北贯通,缩短区域时空,石家庄到张家口减少高速公路里程130公里,到阜平减少60公里,分别节约通行时间60分钟、40分钟以上,对于进一步降低物流成本、提高运输服务水平有着实实在在的作用。

  南北走向的太行山高速公路与11条高速公路互连互通,形成快速的交通网络。以涞曲段为例,72公里长的涞曲段串联起张石、荣乌、保阜、京昆、曲港等5条高速公路。

  此外,太行山高速公路沿途打造开放式服务区以及地方特色产品、地域特色文化展示交易体验平台,建设旅客集散中心、房车营地,着力打造环首都、燕山-太行山旅游产业带,构建京津冀旅游大格局,推动高速公路与社会经济协同发展。太行山高速公路的规划建设,不仅是一条我省交通基础设施补短板的样板路,一条风景秀丽、易行宜居的旅游之路,而且是一条服务740万山区群众的致富之路。

  平赞支线等部分工程将于明年建成

  昨日,工作人员告诉记者,由于目前平赞支线尚未建成通车,从石家庄上太行山高速需要经石太高速转入,待明年平赞支线通车后,从石家庄市区出发去往赞皇等南部县市,从南三环上平赞支线转入太行山高速平赞段即可,更加方便快捷。

  据省交通运输厅负责人介绍,太行山高速公路从规划到建设,全面落实新发展理念,着力打造路景融合、安全保障、共享服务、智能运营的高速公路。贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,充分考虑周边自然环境,透景、借景、用景、造景,实现高速公路绿化与自然相协调。

  工程主体内实外美,线形顺畅、指标均衡、桥隧比低,隧道断面与路基同宽,路侧护栏提升等级,实体合格率达到100%,钢桥使用寿命100年以上。实行非现金支付和无感支付,建造全国首个无人值守收费站,配置全程监控系统,强化对团雾智能实时诱导,处处体现安全和便捷。

  据悉,河北省交通运输厅将认真做好试运营和后期各项工作,扎实推进房建、服务设施和连接线建设,平赞主线石太互通至京昆互通段2019年5月底前建成通车,平赞支线2019年10月底前建成通车。同时,深入配合推进“一路三带”规划和实施,有效激活沿线区域资源禀赋,尽早建成生态文化旅游产业带、特色山地农业产业带、中医养生养老产业带,造福沿线百姓。

  太行山高速已有5对服务区和停车区开业

  相关设施仍在完善中

  昨日,记者在平赞段沿途看到,虽然沿途都设置了标识牌,不过还都用红色的胶带粘贴,据随行工作人员介绍,虽然12月28日太行山高速通车,但是一些设施还在完善中,其中石家庄全段的收费站和服务区等都尚未启用,也就是说车辆驶入石家庄辖区路段后,无法加油、用餐等,更重要的是收费站尚未启用,沿途不能上下高速。此外,太行山高速其他路段的收费站大部分已经启用。

  目前,太行山高速启用的服务区和停车区共有5对,分别是:邢台段的临城服务区、邯郸段的武安西服务区,涞曲段的羊角停车区,京蔚段小五台山服务区、黄帝城停车区。

  据禄发总公司负责人介绍,太行山高速公路是一条穿越太行山区的国家高速公路,所设立的服务区(停车区)是依照山脉的走向及高低起伏而建。作为太行山高速公路通车仪式主会场的临城服务区,占地面积约120亩。在餐饮方面,该服务区以自助餐和禄发总公司自有品牌,如:保定服务区的“大保驴火”、雄县服务区的“禄驿简餐”、衡水服务区的“饺子和鱼”、涿州服务区的“驿家烧饼”“承德羊汤”“老北京卤煮”等为主要业态。同时,还引进了知名品牌西式餐饮企业同步入驻,确保了餐饮业态的丰富。在商超方面,利用规模化采购,降低价格,建成稳定的供应链,经营国产商品、地方产品、进口商品,种类达到30余种。

  据了解,负责运营该高速服务区的禄发总公司,将以服务和创新为抓手,依托太行山高速“一路三带”的市场定位,发挥其在建立太行山生态经济模块中的通道作用,力争将服务区打造成旅游、文化、休闲、康养、商业等主题鲜明的示范性服务区,开创高速公路与太行山旅游多功能服务相伴互融的新兴业态。

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123917378