2018-12-26 08:52:49
> 正文

河北省将打造服务职工的“网上平台”

2018年12月26日 08:52:49来源: 河北日报

  让全省职工“一键找到工会”

  我省将打造服务职工的“网上平台”

  从12月23日至25日召开的河北省工会第十三次代表大会上了解到,我省将打造联系职工、服务职工的“网上平台”,让全省职工“一键找到工会”。

  会议提出,我省要将网上工作作为服务职工的重要抓手,利用大数据、云计算等手段创新工会工作,实现线上线下互动、虚拟实体对接。依托网络建立职工数据库,逐步实现会员实名制管理。打造“网上入会”“网上维权”“网上练兵”等特色项目,让全省职工“一键找到工会”“一网享受服务”。

  依法推动企事业单位建立健全民主管理制度,开展“公开解难题、民主促发展”“民主管理进私企”活动,推广民主恳谈会、劳资协商会等做法。突出维护职工生命健康权益,完善工会劳动保护监督机制,深化“安康杯”竞赛活动,推动安全生产和职业病防治,促进企业强化安全生产制度,织就一张更加紧密的职工安全防护网。县级以上工会每年至少与同级政府召开一次联席会议,研究解决涉及职工权益和工会工作的重大问题。推动政府、工会、企业协调劳动关系三方机制向产业、乡镇(街道)、开发区(园区)等延伸。

  每年将确定一批紧缺工种、重点工种开展职工职业技能大赛,促使一批适应企业转型升级的技术创新骨干脱颖而出。引导职工群众踊跃参加大气污染防治和节能减排活动,主动改进生产技术和工艺流程,有效减少废气、废水、废渣排放,自觉养成绿色生产生活方式。

  动员各行各业劳动模范、先进人物、专家人才为贫困地区开展产业、技术、就业、教育、医疗等服务,共同打赢脱贫攻坚战。发挥新型农业合作经济组织工会作用,把技能培训送到生产岗位,把维权服务做到产业链上。为农民工开展有针对性的职业教育,建立农民工信息数据平台,开展返乡农民工求职登记、职业指导、职业介绍、劳务输出等服务,促进农村劳动力高质量充分就业。

  完善职工书屋体系,5年内各级示范点要达到5000家以上。市县总工会要争取把工人文化宫纳入本地公共文化服务体系,有条件的要建成一批劳动公园、劳动广场、工运史馆,更好服务职工精神文化生活。(记者段丽茜)

+1
[作者: 段丽茜  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123904727