2018-12-21 14:45:57
> 正文

河北廊坊:创新形式推进纪检监察干部监督工作

2018年12月21日 14:45:57来源: 廊坊市委宣传部

  近年来,河北省廊坊市纪委监委始终把强化干部队伍建设放在首位,坚守“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的理念,不断探索创新监督制度和监督方式,严格落实监督执纪“四种形态”,把信任置于监督之中,把厚爱寓于严管之下,着力锻造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

  健全制度机制,让监督“密”起来

  严格的制度是最标准的尺子、最坚硬的磨刀石。为此,廊坊市纪委注重强化自身建设,织密监督网,先后制定出台一系列制度规范,让纪检监察干部日常一言一行切实摸得到“边”、看得到“线”,不敢犯错、不能犯错、不愿犯错,并对派驻机构如何规范履职提出明确要求,切实强化对每一名纪检干部的监督。

  同时,为强化责任意识,制发了《廉政承诺书》,教育引导纪检干部家属共守廉政承诺、共筑廉政防线。建立科级及以下干部《廉洁从政档案》,实现对纪检监察干部廉洁从政的实时、动态监督;编印纪检监察干部《工作日志》,制作了《言行负面清单》,强化养成教育,时刻警醒“不该说的不说”“不该做的不做”,不断从细微处着手,塑造并维护好纪检监察干部良好形象。

  常态监督、咬耳扯袖,让监督“实”起来

  把监督寓于日常工作中,抓早抓小,变被动、隔岸监督为主动、贴身监督。组织开展五评活动,对机关党员干部岗位职责和德、能、勤、绩、廉等方面内容进行评议,全面整治和纠正自身作风方面存在的问题;重申纪律要求,将《廊坊市纪检监察干部日常监督工作十六条(试行)》制度在机关内设机构、派驻机构、巡察机构整体上墙,确保时时刻刻有提醒,抬头不忘高压线;组织开展2次机关工作纪律检查,针对问题下发《关于严格遵守上下班纪律等各项工作纪律的通知》,就全体纪检监察干部遵守工作纪律,加强作风建设提出具体要求,并建立了“五点钟行动”常态化检查机制,不断推进作风建设向上向好;纪检监察干部监督室通过电话抽查、实地检查等形式,对派驻机构考勤制度执行情况和履职情况进行监督检查;组织开展纪检组办公用房自查自纠;组织开展派驻纪检组监督责任落实情况交叉互查,对发现的61个问题专门下发通报,逐单位指出问题、督促整改、堵塞漏洞,为派驻机构干部严格自律、规范履职再紧扣。

  丰富形式、创新载体,让监督“活”起来

  充分发挥反面典型案例警示震慑作用,选取100个纪检监察干部违纪违法典型案例,辑印成书,全市纪检监察干部人手一册,教育引导广大纪检监察干部知敬畏、守底线、警钟长鸣;开展全市监督人员信息“大摸底”,对县级纪委监委机关基层党组织建设情况及县(市、区)纪委监委正科级纪检监察干部信息及管理情况逐一登记汇总、压实责任,编织编密了从上到下、从点到面的监督网络,做到有的放矢、未雨绸缪;开展作风纪律专项整治行动,通过组织全体党员干部集中学习,启迪思想,淬炼党性,强化宗旨意识,提升政治修养;同时,以部门为单位组织召开提醒警示会,重温《廊坊市纪检监察干部日常监督工作十六条(试行)》,对照反面典型案例开展警示教育,营造遵章守纪、团结协作、和谐共进的良好氛围。

  执纪问责、刀刃向内,让监督“严”起来

  廊坊市纪委监委全面加强和规范纪检监察干部问题线索管理和处置工作,制定出台《廊坊市纪检监察干部问题线索处置暂行办法》,建立问题线索管理台账,建立问题线索分析研判机制,落实“五看”要求和“四精”标准。不断完善纪检监察干部监督工作流程和执纪审查程序,让监督工作有章可循、有据可依。在立规矩、严措施的同时,全力做好执纪审查调查工作,绝不护短遮丑。

  2017年以来,廊坊市共受理纪检监察干部问题线索100余件,处理52人。同时,注重发挥执纪审查的治本作用,全面统计汇总和深入分析2013年以来纪检干部违纪情况,对暴露出来的问题,查缺补漏、建章立制,推动以案促改,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(牛书立 赵艳军)

+1
[作者: 牛书立 赵艳军  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123885921