2018-12-07 09:40:26
> 正文

“大雪”不见雪只是天更寒 请注意防寒保暖

2018年12月07日 09:40:26来源: 燕赵晚报

  昨日,省会天气晴朗,西部的太行山清晰可见。记者 张海强 摄

  前天,今冬首场降雪光临省城;今天,我们就要迎来农历二十四节气的“大雪”。受冷空气影响,今明两天省会气温将继续在低位徘徊,专家提醒市民要防寒保暖。

  雪后初霁。昨天一大早,太阳就露出灿烂的笑脸。虽然阳光明媚,但在冷空气的捣乱下,省会刮起了4级左右的偏北风,树叶纷纷飘落,最高气温仅停留在3.4℃,最低更是降到了-4.7℃,因此,总体还是挺冷的。正是因为这样,街上的行人“全副武装”,帽子、围巾、口罩齐上阵,把自己裹了个严严实实。不过,空气质量一直保持在优良状态。

  记者从气象部门了解到,今明两天太阳还会一直陪伴着市民,空气质量也不错,但冷空气会让气温继续下滑。其中,今天省会又将是晴天,最高气温仅0℃。明天晴间多云,最高气温会略微上升1℃。不仅如此,这两天的最低气温预计会跌至-8℃,所以大家要注意添加衣物,以防感冒等疾病。

  今天是“大雪”,标志着仲冬时节正式开始。专家提醒,大雪节气期间,预防寒冷侵袭是必要的,但不可过于保暖,特别要忌厚衣重裘,热得出大汗。同时,必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,并按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。

  专家提醒市民,冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。因此,冬季一般每日补水不应少于2000毫升至3000毫升。冬天易使人身心处于低落状态,改变情绪低落的最佳方法就是活动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。应注意常开门窗通风换气,清洁空气,健脑提神。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123819802