2018-12-07 09:41:25
> 正文

“逃生门”被锁?有消防隐患请拨打96119

2018年12月07日 09:41:25来源: 燕赵晚报

有的小区楼顶“逃生门”外还安装了带锁的铁栅栏门。

楼顶“逃生门”紧锁。

  连日来,记者走访调查发现,一些住宅小区有的将通往楼顶的“逃生门”锁死,有的楼顶“逃生平台”被侵占。这些潜在的安全隐患,八成业主竟然“不知情”。昨日,记者从消防部门获悉,楼顶是消防通道,楼顶逃生门是消防安全的一项重要措施,一旦发生火灾,住户可以疏散到楼顶平台暂时避难,等待救援。任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道等,若发现消防隐患,可以拨打96119投诉举报。

  通往楼顶的“逃生门”上了锁

  世纪华茂位于体育大街与东岗路交叉口东南角,这是一个商住一体楼,分为A、B两栋。

  接到业主反映该小区高层楼顶“逃生门”被锁死的问题后,记者来到了世纪华茂B座顶层19楼,整层楼为一家公司。在走廊东西两侧,各有一道防火门,直接通往楼顶天台。然而,记者发现,虽然楼道防火门开着,但是连接天台的“逃生门”却上着锁,无法进入。另外,楼道内还堆积着不少纸箱、废旧家具以及木板等杂物,时不时还有人到楼道处吸烟。

  “楼里住着这么多人,一旦发生火灾,人们可以疏散到楼顶平台暂时避难,可通往楼顶的‘逃生门’却上了锁,这不是潜在的安全隐患吗?”采访时,业主小宇(化名)告诉记者,起初这两道“逃生门”并没有上锁,可就在今年夏天,曾有人跑到楼顶声称要跳楼,从那以后,两道“逃生门”就被物业用锁子锁上了。不少人后来向物业反映,希望将“逃生门”打开,但对方却回复说,锁上“逃生门”是基于安全考虑。对于物业的做法和说法,小宇并不认同。

  在楼内上班的王先生也表示,楼顶的“逃生门”是唯一一条逃生和避难通道,如果“逃生门”锁死,一旦发生火灾等紧急情况,会阻碍人们逃生。

  当天,在隔壁A座顶层26楼,记者看到,这里正在施工装修,通往楼顶的两道“逃生门”并未上锁。据一位女士称,以前这道“逃生门”也时常被锁,偶尔才会开启。

  6日上午,记者就此事询问了世纪华茂物业,工作人员表示,关闭通往顶层的“逃生门”是出于安全考虑,避免楼内的人随意登上天台。

  现象一 “逃生门”还外加一道铁门

  高层小区通往楼顶的消防通道都有一个小门,这个门被称为“逃生门”。5日上午,记者走访了长安区北宋新苑、星河盛世、碧景园、新华区红星国际、星河御城等8个高层住宅小区,发现有一半的楼顶“逃生门”都上锁了。

  北宋新苑位于跃进路与建华大街交口附近,楼高为31层。当天上午,在9号楼1单元的顶层,记者看到,通往楼顶有一个“逃生门”,大门紧锁。同样,在小区5号楼1单元的顶层也是相同的景象。

  北宋新苑小区北邻是星河盛世小区,有住宅楼十余栋。当天,记者乘梯到达了2号楼1单元的33楼,再从步行梯前往楼顶的消防通道,此处的“逃生门”虚掩着,用手轻轻一推就打开了,直通楼顶的平台。同样,2号楼2单元顶层通往平台的“逃生门”也是敞开的。其他3号楼、4号楼等楼宇楼顶处的“逃生门”也都没有上锁。

  当天,在体育大街与中山路交口附近的碧景园,记者随机走进了7号楼1单元,乘梯到达顶层33层后,顺着步行梯再往上走,看到通往楼顶有一扇木质的“逃生门”,此时,木门外还安装有一扇上了锁的铁栅栏门。同时,在隔壁楼的顶层,记者也看到了同样的景象。据顶层住户说,他们很少注意楼顶的“逃生门”,更不知道木门外的铁栅栏门是谁安装的。

  现象二 楼顶“逃生平台”被圈占盖房

  走访时,记者还发现,作为“逃生平台”的楼顶还存在私自圈占盖房的现象。

  桥西区华丽庭院小区共建有5栋住宅楼,其中1、2、5号楼为6层高,3、4号楼为带电梯的小高层,而楼顶平台被圈占盖房的现象很普遍。

  据小区业主张敏(化名)介绍,该小区2015年交房,交房时,每栋楼的顶层都有一个露天平台。“在我们看来,如果这栋楼发生了火灾等险情,这个露天平台将是业主的逃生平台。”可如今,一个个“逃生平台”却被有些顶层业主圈占成“私有空间”。

  楼顶平台被圈占的现象还出现在了裕华区阳光水岸小区9号楼,有业主在11层的楼顶上加盖了一个占地约100平方米的彩钢棚,原本通着的1单元和2单元平台之间也被彩钢板隔开,只留下很狭窄的缝隙,成年人根本钻不过去。

  同样,在山水郡小区个别高层顶层还出现了“楼上楼”,顶层平台被个别业主占据大半建成了“私家房子”,有的还连盖了两层,整个平台都被业主“收入囊中”。

  八成居民不知楼顶平台可逃生

  楼顶平台是“逃生平台”,通往楼顶的“逃生门”不能上锁,这些常识,您都知道吗?昨日,记者随机采访了50位业主,发现八成业主不知道这些常识,还有业主表示,他们从未留意过楼顶平台的逃生门是否打开,或平台是否已被占用。

  “我只知道发生火灾不能乘电梯,却不知道还能往楼顶平台跑。”阳光水岸小区业主张华(化名)说。

  家住铁路34宿舍的业主刘建明(化名)表示,这些年,不论是新小区还是老小区,楼顶私搭乱建的现象越来越多,而且“建很容易,拆很难”。他认为,邻里间应该互相监督,执法部门应该加强监管,减少此类事情的发生。

  物业为了安全锁住“逃生门”

  昨日,记者先联系上北宋新苑小区物业,一位工作人员表示,之所以锁上通向楼顶的“逃生门”,是因为到年底了,担心有人偷盗楼顶设备房内的电机主板,另外就是“安全起见”,防止有人爬上楼顶发生危险。

  据一位物业行业的业内人士称,按照消防部门的规定,通向楼顶逃生平台的“逃生门”应该是常闭状态,不应该被锁住,更不能外加铁门。但在日常中,小区物业往往都会将“逃生门”锁上,因为如果不锁上,可能会有一些不自觉的人在楼顶平台晒被子,或是占用楼顶平台烧烤、喝啤酒,导致高空抛物,而最为担心的则是有轻生者或小孩从楼顶坠落。“这其实是一个非常矛盾的话题。”该业内人士表示,不管怎样,作为一家专业的、负责任的物业公司,应当安排工作人员做好日常巡检工作,“比如每天定时到楼顶上巡逻,在巡逻表格上面签字,多去关注一下楼顶平台以及楼内的安全情况。”

  消防 楼顶平台门应敞开 有消防隐患打96119

  记者查阅资料发现,在《高层民用建筑设计防火规范》中,虽然没有明确的文字规定,但从《规范》中可以看出,单元同屋顶平台应该处于连通状态,部分高层小区单元之间也应该通过平台连通,平台门应处于敞开状态。昨日,记者从消防部门获悉,若任何单位、个人存在封闭安全出口的行为,将责令当场改正。石市消防部门早已开通了96119火灾隐患举报投诉热线电话,并明确规定了火灾安全隐患的受理范围,其中就包括“占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为”。市民一旦发现身边存在任何消防隐患,可以向该部门投诉。

  律师 主管部门应对楼顶私建处罚叫停

  河北俱时律师事务所宋毅律师表示,高层住宅楼顶平台属于全体业主共有,如果未得到规划等相关部门批准,私自在楼顶搭建建筑物,显然违法。按照《物权法》相关规定,这侵犯了全体业主利益,全体业主有权要求侵权业主拆除违建,恢复原状,若不听劝者,还可诉诸法律。此外,在房顶私自盖房的,这些房子都属于违建,城管综合执法等部门可以对违建者进行行政处罚并罚款,叫停违建者的这种违法行为。

  宋毅律师提醒,在高层住宅楼顶盖小房不仅存在消防隐患,还会埋下高空坠物的隐患。此外,楼顶搭建建筑房屋打钉固定钢架时,若用力过猛,也会对防水层造成破坏,造成业主家漏水。“一般情况下,小区物业有责任严禁业主在楼顶私建小房。”(文/图 记者 杜慧 卞静)

+1
[作者: 杜慧 卞静  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123819689