2018-12-06 09:47:31
> 正文

部督特大网络贩卖枪支案告破 造枪“大哥”年仅20岁

2018年12月06日 09:47:31来源: 燕赵晚报

犯罪嫌疑人在指认涉案物品。

民警清点缴获的枪械。

  12月5日,石家庄市鹿泉区公安局对外发布,在河北省公安厅刑侦局、石家庄市公安局刑侦支队的指导下,以获鹿派出所为主的专案组,历时六个多月的缜密侦查和艰苦奋战,辗转多个省、市、地区,成功破获部督特大网络贩卖枪支案,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获气步枪和火柴枪38把、火药枪及气枪15把,以及各类手枪弹、步枪弹、发令弹及火药弹等4200余发,钢珠弹、玻璃弹4000发,手枪及步枪弹匣8套,同时缴获一批作案工具。部督案件告破大快人心,但是,案件的背后却发人深思。案件的主犯,所谓的造枪“大哥”今年才20岁。他是理科生,也是狂热的“军武迷”,动手能力极强,这样的“歪才”不走正道,制造了如此大案,注定了他的悲剧人生。

  “瘾君子”的手机视频 牵出涉枪案

  昨日一早,石家庄今年入冬以来的第一场雪满天飞舞,站在获鹿派出所的院子里,办案民警王帅冻得满脸通红。参与破获了部督特大网络贩卖枪支案,小伙子难掩心中的激动,他向记者详细地介绍了整个破案过程。

  据了解,今年5月底,获鹿派出所办理一起吸贩毒案件,经过深入挖掘,6月6日这天抓获了吸贩毒人员宋民。民警王帅在查看宋民的手机时发现,微信里有一段小视频:一名年轻男子精神亢奋,掏出一把手枪,疯狂地做着举枪瞄准的动作。图像中,还能清晰地看到吸毒用的冰壶,另有部分子弹。初步分析,这名男子属于吸毒后致幻的状态,他手中的枪并非玩具手枪。

  民警王帅十分敏感,他把这一线索立即向所长封立军进行了汇报,封立军高度重视。随即,警方加大了对嫌疑人宋民的审讯力度。宋民交代,视频中的男子于力也是吸毒人员,4月份他们曾在某宾馆一起吸食毒品,但是具体情况自己不太清楚。6月7日上午,民警初步查明,于力是山东人,在鹿泉区某高校附近的一家饭店打工。

  6月7日晚上,所长封立军带领王帅、张恒等9名民警赶到高校附近的那个饭店,将正在炒菜的于力抓获。经就地审讯,于力如实交代:他有枪,藏在租住房内。民警押解于力在其租住处搜出火药枪一把、子弹18发,另有冰毒1克。

  经过对于力突审,民警得知,他手中的枪是从一个微信名叫“AA火火精工”的人手中购置的。于力交代,他和“AA火火精工”认识是山东淄博老家的朋友赵峰从中介绍的。今年5月的一天,赵峰联系于力,说他以1400元的价格,从石家庄市鹿泉区一个卖家手中搞到了一把枪,委托于力替他收货。后来,在指定地点,一名瘦瘦的“眼镜男”把货交给于力。拿到货后,于力发现是真家伙,也动了贩卖枪支的念头。

  菜鸟驿站老板明知违法还寄枪

  不久,于力和“AA火火精工”也在网上取得了联系,从他的手中购置了3把火药枪和部分子弹。因为吸毒需要毒资,于力将其中两把卖给了山东的赵峰,另一把自己收藏。结果于力在一次吸毒后产生幻觉,一边举枪,一边拍视频,发给“毒友”,没想到被警惕的公安民警抓获。

  于力交代,他并不知道卖家“AA火火精工”的真实姓名,每次交易都是通过网上进行,网上交钱后,交货时也都是一名学生模样的“眼镜男”来送货。这名男子曾告诉于力,他背后另有“大哥”,而且在邯郸有军火库,只要想要枪,多少都能提供。

  在接下来的日子里,于力利用小区菜鸟驿站老板肖清(女)的贪财之心多次进行快递火药枪。而且,还是肖清出主意给于力,将火药枪拆开,邮寄给山东的赵峰。直至肖清被警方抓获,她方知违法,痛哭流涕,直喊后悔,但为时已晚。

  出租屋内捣毁“军火库”

  “如果男子所言非虚,那么这背后的水就太深了!”所长封立军意识到案情重大,立刻向鹿泉区公安局局长温玉祥进行了汇报。分局党委对此案非常重视,当即成立了以获鹿派出所为主的专案组,深挖此案。

  专案组分析,送货“眼镜男”所说的“大哥”就是“AA火火精工”。细心的民警王帅发现,虽然“AA火火精工”这个微信号的信息和绑定的手机号均非本人,但是经过专案组深入排查,民警很快确定,此人是鹿泉某高校的在校学生郑军。

  郑军,20岁,河北沧州人,师生们反映,此人是个“军武迷”。事不迟宜,抓捕郑军立即进行。6月9日,民警赶到了某高校,不巧的是,前一天学校刚考完试,如今已经放假了。“不好,如果人走了,抓捕就会更加困难。”民警急中生智,找到郑军的班主任,如实相告。学校立即打电话给郑军,郑军说,已经买好当晚的火车票。老师告诉他,考卷出了问题,立即赶回学校处理一下。待郑军到校后,民警一拥而上将其控制。

  眼前这名男生刚刚20岁,个子不高,戴着一副黑边框眼镜,更显得斯文瘦弱。民警怎么也无法将其和涉枪的“大哥”联系在一起。经嫌疑人于力指认,他就是之前的送货人“眼镜男”。

  抓获郑军之后,民警押解郑军回到其租住处,接下来发生的一幕,却让民警也感到震惊!这是一处三室一厅的房子,其中郑军和一名男生住在一屋,另外两间屋子还住着4名女生!经过搜索,整座屋子内竟然发现了十多把火药枪、气枪和发令枪,此外还有4千多发子弹以及几个手雷的模型!尤其令民警震惊的是,在阳台上还有用于制作子弹和枪支的机床!这座出租屋俨然就是一座小型“军火库”。

  “歪才”不走正道 自学加工组装火药枪

  审讯得知,这些枪支都是出自郑军之手。原来,这名沧州农村的男生从小就是一名“军武迷”,尤其喜欢研究各类枪械的原理和制作。这些年他通过各种途径学习,几乎完全掌握了制作火药枪和子弹的原理,并且还在网上指导他人。2018年2月,郑军从网上购买了一把改装的火药枪,拿到后他发现,这东西自己完全可以制作,于是便动了做枪销售的念头。

  之后,在省会新华区的一个市场上,郑军从一名摆地摊的男子吴刚手中,低价陆续买走20多把火柴枪,回到租住地进行改装。然后,他又从网上联系上江苏连云港人苏明,把自己绘制的图寄发过去,让苏明照图纸加工枪管。收货后,郑军自己加工组装成威力强大的火药枪。除此之外,郑军买来大量的射钉枪子弹,自己取掉弹头,安装了具有杀伤力的钢珠弹头。从此,他走上了贩卖枪械、子弹的发财之路。

  据了解,郑军的销售手法很隐蔽,他联系生意的微信和手机使用的都是虚拟号码,送货时也只是自己前往,对收货人宣称自己是“马仔”替“大哥”办事。在这个过程中,于力和赵峰等人成了郑军的老主顾。为了避免暴露自身,郑军发展了8条像于力和赵峰这样的下线。

  据了解,郑军的生意一度兴隆,低价买配件,改装后把枪械高价出手。挣来的钱他不是买名牌服装,就是高消费。郑军被抓获,许多同学和老师得知情况后,都替他惋惜。都说他是“歪才”不走正道,自毁前程。当老家农村的父母得知这一情况后,不能接受现实,哭得死去活来。

  10名嫌疑人落网后被刑拘

  然而,虽然郑军的生意做的时间并不长,但买枪的人却遍及全国多地。据民警调查,郑军购买枪支配件的途径涉及6个省市,而从郑军手中卖出的枪支和配件更是涉及16个省70人。这些人反侦查意识极强,真实身份难明,很多枪支甚至是多次转手,抓捕难度极大。2018年8月,这起特大网络贩卖枪支案被公安部列为部督案件,更是让专案组深感责任之重。

  从6月开始,民警通过侦查,先后确定了买卖枪支和配件的嫌疑人。专案组的民警夙兴夜寐,先后赶赴山东、江苏、云南等地实施抓捕,不仅将除郑军、于力、赵峰、肖清抓获,还将另外6名嫌疑人也抓获。除此之外,民警还缴获气步枪和火柴枪38把、火药枪及气枪15把;各类手枪弹、步枪弹、发令弹及火药弹等4200余发,以及钢珠弹、玻璃弹4000发、手枪及步枪弹匣8套。

  截至11月30日,郑军等10名嫌疑人全部落网,鹿泉警方以涉嫌网络贩卖枪支,将所有涉案人员依法刑事拘留;案件正在进一步审理中。(注:文中嫌疑人均为化名)(文/图 记者 董世杰 通讯员 郄世民 郭建刚)

+1
[作者: 董世杰 郄世民 郭建刚  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123814371