2018-12-06 09:43:00
> 正文

镜头中的雪花:“晒雪”成了最幸福的事儿

2018年12月06日 09:43:00来源: 燕赵晚报

昨天早晨,雪花翩然而至。记者 郄磊 摄

雪中的市民。首席记者 李青 摄

交警帮忙推车。记者 刘琛敏 摄

环卫工人雪中清扫落叶。首席记者 李青 摄

雪天路滑,交通事故有所增多。记者 郄磊 摄

  温情

  雪中上演一幕幕暖心场景

  无论是微信朋友圈还是微博、抖音等各大网络平台,“晒雪”成为昨天最为幸福的事情。昨日记者走上街头,记录下雪中还在坚守的部分工作者,勾勒出雪中温情的一幕幕。正是他们的辛勤付出保障了广大市民正常的生活和工作。

  镜头一:交警雪中推车暖爆朋友圈

  昨日上午,热心市民宋女士将在上班途中看到的温暖一幕上传到了微信朋友圈,引来众多人点赞。在她拍的短视频中,一名交警冒着雪正费劲地推着一辆无法启动的黑色轿车从路中央向路边移动,以便疏导交通,该车司机则在驾驶室内掌握方向。“那是早晨8点的时候,雪下得正大,我当时坐着57路车,行驶到建华南大街与槐安路交叉口附近时看到这感人一幕,车上许多市民也看到了,纷纷称赞。”宋女士说,她觉得挺温暖,就赶紧抓拍了下来。

  与此同时,在槐安路与青园街交叉口由东向西直行的机动车道上,一辆灰色轿车抛锚导致后方车辆压车,路口值勤交警双占华和王浩然与该车司机一起将车推至不影响交通的位置,保路畅通。

  镜头二:环卫老人雪中清扫落叶

  昨日10时许,记者来到华清南街与中山东路交叉口时,长安区环卫工人尹清元正在清扫落叶。“风吹到脸上,还怪疼的。”他一边“挥舞”着手中的大扫把一边笑着说。

  每天凌晨2点,60岁的尹清元便会来到这一路段进行清扫,一直干到中午才能下班。即使天气恶劣,他也没有请过一天的假。尹清元告诉记者,在他凌晨来时,地上的落叶就已经堆成了一座座“小山”。为了不影响市民白天出行,他摸黑打扫、装车,直到路面整洁如初,他才肯稍稍休息上几分钟。“雪是从早晨开始下的,只要一下雪,树叶往下掉得就更厉害了。刚扫完这一堆,呼啦又掉下来一大片。”尹清元说。

  为了不耽误工作,尹清元吃早饭的时间一般是控制在8分钟以内。随着雪越下越大,尹清元的帽檐上已经有了一层积雪。在推垃圾车时,他干脆把手套也摘掉了。雪花落到尹清元的手上,瞬间就融化了,没一会儿他的手就被冻成了酱紫色。当记者提醒他戴上手套再干活时,他只是淡淡地说,“没事儿,戴着手套干活不顺手,我都习惯了。”

  镜头三:园林工人让游人赏到最美雪景

  13时许,记者来到了裕西公园。此时,三位园林部门的工作人员正在打扫着落叶和一些垃圾。早晨7时许,他们就开始了打扫,为了不影响游人逛公园,他们整个上午都在风雪中“奋战”。成堆的树叶早已经被积雪覆盖,在垃圾车还未赶到时,他们用耙子将树叶搂到一个大塑料布上,然后再拖拽到10米以外的垃圾桶旁,如此反反复复,从未停歇。“这就是我们的本职工作,应该做的,下雪天更得卖力干活儿,这样大家来赏雪景时,就会感觉更加干净了!”说着,他们又投入到了紧张的工作中。

  镜头四: 送姜汤撑雨伞 公交志愿者服务真贴心

  昨天8时许,公交二公司和五公司的青年志愿者带着熬制的姜汤来到石家庄市多个公交站台,将一杯杯热气腾腾的姜汤送给等车的市民。“天儿挺冷,喝点儿姜汤暖和一下吧!”喝着热乎乎的姜汤,候车市民连连点头致谢。在大家上车时,志愿者又撑起雨伞,为他们遮挡雪花。

  在寒风和漫天飞雪中,市民发现在公交站、公交车上都有志愿者在忙碌着,他们成为省会一道文明的风景线。记者在街头多处看到,公交志愿者协助司机扶老携幼疏导乘客,帮助腿脚不便的乘客上下车,积极为乘客指引道路并解答问题。(文/图 记者 刘琛敏 李兵 南开宇)

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123814321