2018-12-04 12:01:13
> 正文

李晓江:雄安新区将为中国城市规划提供最新范式

2018年12月04日 12:01:13来源: 新华网

  京津冀协同发展专家咨询委员会委员李晓江接受新华网专访。王立鹏摄

  新华网石家庄12月4日电(张鹏)作为京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长的李晓江,曾主持参与了珠三角、北京、雄安新区等多个重大规划设计项目。李晓江表示,雄安将打破城市传统单中心布局,采用组团式发展,为中国未来的城市规划提供最新范式。

  李晓江说,雄安新区的规划不断地在深化,不断地在完善,把雄安未来发展的空间设计得更好,然后才开始启动。“雄安新区不是要风风火火地建一个百万人口的城市,这点跟浦东、跟深圳完全不同。”

  雄安新区自设立以来,就承载了诸多的目光和希望。全新之城将有全新的发展思路。李晓江认为,雄安新区首先将摆脱过去城市发展依赖土地财政、房地产的路径,实现一个更加健康、更加良性的财政循环,只有这样城市才可以持久发展,才可以真正打造一个摆脱旧模式的样板。

  “雄安新区必须是绿色智慧的。”李晓江说,有最先进的技术、最好的生态环境,这应该是“雄安质量”的标志。在城市空间方面,雄安要营造的是一个人性化的、高品质的环境,“没有水泥森林,不是高楼大厦林立,居住、工作的空间都是亲切宜人的尺度。”有了这样品质的空间,雄安将吸引更多的人才到这里创新创业。

  李晓江表示,雄安新区未来将拥有高品质的服务,但这种服务一定是能和雄安三县百姓、河北中部居民共享的。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123804980