2018-12-02 09:40:23
> 正文

河北大名:山药“种”出致富路

2018年12月02日 09:40:23来源: 新华网

  新华社石家庄12月1日电(记者赵鸿宇)“挖山药的时候要用巧劲儿,不然山药很容易断,断了就卖不上价钱。”河北省大名县张集乡前劝善村的赵爱云说。只见她手伸进1米多的坑里,突然一发力,一根近1米长的山药就出土了。“这根就能卖10元左右。”

  尽管到了初冬,张集乡却格外忙碌。前劝善村的一位村干部称,他们这里是沙土地,以前种植过小麦、玉米等大田作物,仅浇水一项的花费就是周围地区的3倍,产出的效益却不高。而沙土中矿物质丰富,排水较好,非常适合种山药,且山药从10月到12月都可收获,可以挑选价格最高的时候出售。

  邯郸市雅康农业科技有限公司总经理袁殿钧说,为了把村民的经济风险降到最低,2016年,他们派出技术员与当地村民合作,如果不成功他们会进行一定补偿。经过大家协作,当年就实现了丰产,之后他们开始总结成功经验,统一了种植标准,按照产业化、品牌化的发展思路,2018年开始在大名县大范围推广。

  在大面积推广种植前,还邀请了相关专家、企业为村民做了为期一个月的培训,并采取“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式来指导村民生产,保障人们的基本收益。大名县张集乡南刘店村村民赵章生说,他今年赚了将近2万元,打算用这笔钱把家里的房子翻修一下。

  据悉,山药的收获季最少要持续一个月,需要大量有技术的劳动力,仅此一项,2018年全县的农业合作社便吸收劳动力3500多人次,帮助不少村民增加了收入。

  村里不少年轻人听说种植山药有不错的收益,开始主动要求加入合作社。截至目前,大名县山药种植面积3万多亩,总产量达9.1万吨。

+1
[作者: 赵鸿宇  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123794168